В Московском окружном суде присяжные признали, что семеро членов организованной преступной группы из Брянска действительно совершали убийства, нападения и занимались бандитизмом. В 2015 году другие присяжные отпустили их на свободу.

Пресс-служба Следственного комитета Калужской области 12 июля рассказала о новом повороте в деле банды. В Москве судят семь ее членов: Игоря Галанцева, Сергея Новгородова, Игоря Семенова, Андрея Гурова, Олега Терешина, Геннадия Баронова и Петра Турлаева. Все они уроженцы либо Брянской, либо Смоленской областей.

Присяжные ознакомились с доказательствами, которые следователи из Калуги собирали долгие годы. В суде единогласно решили, что бандиты виновны. Теперь фигурантам уголовного дела грозят внушительные сроки, вплоть до пожизненного заключения.

В СК рассказали немного об истории банды и ее деятельности. Группировку создали Николай Емельянов и Игорь Галанцев в 2000-2004 годах. Следователи выяснили, что бандиты в течение четырех лет убили шесть человек. Все они были конкурентами группировки Емели. Таким образом, основной мотив заказных убийств по мнению СК – борьба за власть в преступном мире и сокрытие других преступлений.

Организаторы банды

Также следователи узнали, что банда для преступлений покупала и хранила оружие с боеприпасами. При обысках у членов ОПГ нашли радиостанции с средство для прослушки частот правоохранительных органов.

Помимо всего вышесказанного в ведомстве подробно остановили на преступлении Турлаева. Двое полицейских остановили его в Калуге в 2003 году и попросили документы. В то время он скрывался, а при себе у него было огнестрельное оружие. Тогда Турлаев обстрелял полицейских и скрылся. Один из низ был тяжело ранен.

За два месяца до этого бандит убил в центре Брянска криминального авторитета Мераба Табагуа по кличке Муха вместе с двумя напарниками.

Тураев скрывался не только от полицейских, передают РИА “Новости”. В рядах самой банды были чистки, и преступнику повезло остаться в живых. Его поймали спустя более чем 10 лет, и в сентябре осудили в Брянске.

Один из главарей банды – Николай Емельянов. Он до сих пор находится в розыске. За помощь в его поимке МВД обещало один миллион рублей.

Напоследок в СК отметили, что “расследование уголовного дела проводилось следственной группой в составе следователей аппарата СУ СК России по Калужской области и сотрудников полиции Калужской и Брянской областей, центрального аппарата МВД”.

В 2015 году почти всех подозреваемых оправдали, и они несколько месяцев находились на свободе, подчеркнули в РИА "Новости". Но затем Верховный суд отменил тот приговор, и теперь все обвиняемые находятся в СИЗО.