Брянский областной суд возбудил производства по административным делам по исковым заявлениям партии "РОДИНА" об отмене регистрации кандидатов в депутаты Брянской областной Думы, выдвинутых от партии «Единая Россия» (Богомаза, являющегося лидером списка "ЕР" и губернатором Брянской области), и об отмене регистрации единого списка кандидатов от КПРФ.

20 июля состоялась подготовка дела к судебному разбирательству по регистрации КПРФ. Судья Бобылева Л.Н. обязывала облизбирком представить в суд документы, послужившие основанием для принятия постановления №107/1017-б о регистрации списка кандидатов от КПРФ. Но представитель избиркома заявила, что документы по КПРФ избирком представить не может, так как Анненкова Е.А. сегодня не работает, а ключи от сейфов, где хранятся документы, находятся только у нее, работники комиссии отдыхают, отдельные даже покинули регион (уехали в командировки). Представитель КПРФ заявила еще смешнее: что она ничего не знает, а люди, которые готовили конференцию КПРФ и документы для избиркома, находятся за пределами Брянской области. 

Также Брянским областным судом (судья Петракова Н.П.) назначена подготовка к судебному разбирательству по отмене регистрации Богомаза, который является лидером списка Брянской «Единой России». По этому делу тоже могут происходить «чудеса».  

По согласованию с Председателем партии "РОДИНА", депутатом Государственной Думы РФ А.А. ЖУРАВЛЕВЫМ и Бюро Президиума Политсовета партии Г.Г. СЕЛЕБИН с 17 июля 2019 года является членом Избирательной комиссии Брянской области, назначенным избирательным объединением "Региональное отделение ПАРТИИ "РОДИНА" в Брянской области". В соответствии с Федеральным Законом  "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" Г.Г. СЕЛЕБИН 17 июля обратился об ознакомлении со всеми документами, представленными в избирком "Единой Россией" и КПРФ для выдвижения и регистрации списков кандидатов в депутаты Брянской областной Думы. 18 июля Г.Г. СЕЛЕБИНА ознакомили не с документами, а с резолюцией председателя комиссии Анненковой, в которой она своей сотруднице отписала: ознакомить 22 июля в 10:00. Почему она приняла такое решение можно только полагать: 20 июля и соответственно 22 июля истекают сроки обжалования решений облизбиркома о регистрации списков кандидатов от КПРФ и от "Единой России", в том числе и Богомаза. То есть после 22 июля, в случае если бы не были обжалованы решения о регистрации "ЕР" и КПРФ, и даже если их документы были с грубыми нарушениями или вообще отсутствовали, то необходимости приведения их в соответствие с законом уже не потребовалось бы. Г.Г. СЕЛЕБИН обратился к Э.А. ПАМФИЛОВОЙ о незаконных действиях Анненковой, которой теперь придется представить все документы в суд. До настоящего времени Анненкова держит ключи от сейфа с документами у себя и не спешит представлять документы даже по решению суда.

Г. Г. СЕЛЕБИН обратил внимание суда, что документов может вообще не быть в наличии, что следует обратиться в полицию или направить судебных приставов в здание облизбиркома в целях обеспечения сохранности документов (или того, что они сдавали в избирком). Кроме того, есть также основания полагать, что за 2-3 дня до очередного заседания суда в материалах КПРФ могут появиться «документы», которые они не сдавали в избирком при выдвижении и регистрации, и тогда нужно будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении работников Избирательной комиссии Брянской области.

Брянская «РОДИНА» считает, что кандидат списка Брянской «Единой России» Богомаз, являющийся губернатором, недостоверно представил в Избирательную комиссию сведения о своих доходах и имуществе, а также о своих расходах, о расходах своей супруги по каждой сделке по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций) и об источниках получения денежных средств, за счет которых совершались эти сделки. Данные сведения Богомаз обязан представить в избирком как кандидат в депутаты законодательного органа субъекта РФ в соответствии с Указом Президента РФ В.В. ПУТИНА. Кроме того,  считаем необходимым проверить поданные Богомазом сведения о принадлежащем ему и его супруге недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об их обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации. Данные сведения он обязан был также представить, как кандидат на выборах в органы государственной власти в соответствии с Указом Президента РФ. По опубликованным данным, жена брянского губернатора Ольга Богомаз за 2018 год получила доходов на сумму 1 миллиард 231 миллионов рублей. На нее записаны около 80 земельных участков, 130 транспортных средств. КФХ «Богомаз» принадлежит 13 000 гектаров земли.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Согласно ч. 1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Согласно ч. 2 ст. 33 Семейного Кодекса РФ права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

По запросам Избирательной комиссии Брянской области контролирующие и правоохранительные органы обязаны были разобраться и предоставить в Избирательную комиссию для ознакомления через СМИ избирателей Брянской области достоверные данные об имуществе и доходах Богомаза. Считаем, что Богомазу в его ситуации вообще не следовало бы участвовать в выборах. Этому свою оценку должно дать высшее руководство партии "Единая Россия".

Брянские отделения партий КПРФ и «Единая Россия» были зарегистрированы последними из 7 партий, которые будут участвовать в выборах 8 сентября. В соответствии с законом решения избирательной комиссии о регистрации списков кандидатов от партий могут быть обжалованы в течение 10 дней со дня принятия комиссией соответствующих постановлений.

Свою роль в том, что «РОДИНА» подала иски в суд, послужили также  заявления руководителей КПРФ Афонина, Понасова и Архицкого о том, что КПРФ довольна работой Избиркома Брянской области. В то же время кандидат №2 списка КПРФ Крылов, наоборот, поддержал позицию "РОДИНЫ", Г.Г. СЕЛЕБИНАВ.Г. ГРИНКЕВИЧА и И.В. МЕДВЕДЯ о том, что брянская власть использует административный ресурс.