Индекс промышленного промпроизводства в первой половине нынешнего года в Брянской области составил 113,2%.

Как сообщил Брянскстат, это самый высокий показатель прироста производственной сферы среди всех регионов центрального округа. В среднем по ЦФО этот показатель составил 107,4%, а по России — 102,6%. Индекс сравнивался с показателями аналогичного периода прошлого года. В Брянскстате отметили, что во всех регионах центра страны отмечен рост, кроме Рязанской области, Тамбовской области, Ивановской области и Ярославской области, где спад индекса промпроизводства составлял до нескольких процентов.

В статведомстве отметили, что индекс промышленного производства оказывает влияние выпуск предприятий обрабатывающих производств, где в первом полугодии индекс составил 113,4. Был отмечен рост промпроизводства на предприятиях выпуска напитков (в 1,5 раза), обработки древесины и производству изделий из дерева (на 36,3%), ремонту и монтажу машин и оборудования (на 29,0%), табачных изделий (на 23,9%), производству прочей неметаллической минеральной продукции (на 22,6%), кожи и изделий из кожи (на 22,2%), текстильных изделий (на 13,6%) и др. Возрос индекс по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (115,2%), производству прочих транспортных средств и оборудования (109,6%).

Показатели шли вверх и за счет производства пищевых продуктов, когда за январь-июнь индекс производства составил 130,3%. Рост был в переработке и консервировании мяса и мясной пищевой продукции, где показатели за первое полугодие в сравнении с таким же периодом 2018 года стали выше на 47,6%, в переработке и консервировании фруктов и овощей — 20,5%, в производстве молочных продуктов — 12,0%, производстве продуктов мукомольной и крупяной промышленности — в 1,7 раза, производстве кормов для животных — на 5,3%.