Областная дума шестого созыва ушла в историю. В четверг депутаты регионального заксобрания провели последнее заседание в этом составе.

Заседание было еще и юбилейным – областные депутаты собрались в 70 раз. Отработали они его не на «дембельский аккорд», а по достаточно насыщенной повестке. На заключительном заседании даже доказали, что парламент место для дискуссий и двумя голосами «против», пусть и безуспешно, попытались «прокатить» один из законопроектов.

В итоге, были приняты законы «Об Уполномоченном по правам ребенка в Брянской области», «О внесении изменений в Закон Брянской области «О защите зеленых насаждений», «О государственной поддержке одаренных детей в Брянской области», «О внесении изменений в закона «О транспортном налоге» в части освобождения от налога многодетные семьи, «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в Брянской области в собственность земельных участков» и многое другое.

Что бывает на заседании, в отличие от споров на комитетах, разгорелась дискуссия. Депутат Георгий Абушенко позволил себе нарушить ровный ход заседания вопросом при обсуждении закона «О внесении изменений в Закон Брянской области «О пожарной безопасности». Спор возник в части обучения представителей предприятий вопросам пожарной безопасности. Промышленника Абушенко смутило то, что вначале представителей предприятий предлагали учить на безвозмездной основе, а при принятии документа этот пункт пропал, а значит за такую обязаловку, как почитал депутат, придется платить из кармана предприятия. К единому мнению не пришли, но в зале прозвучало, что для безвозмездной основы нужны средства в бюджете, а бюджет примет уже следующий состав облдумы.

Еще раз местом для дискуссий брянская дума стала при принятии закона о новом составе молодежного парламента Брянской области. Председатель комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Сергей Антошин предложил утвердить новый состав молодежного парламента. И тут снова начал задавать вопросы Георгий Абушенко. По его словам в парламенте нет ни одного «человека с земли», а сплошь выходцы из чиновничества, председатели комиссий и пр. Антошин пытался парировать, что таких кандидатов выдвигали муниципалитеты, но Абушенко заметил, что тут должны быть и представители рабочих профессий, сельского хозяйства. Его поддержал губернатор Александр Богомаз, принимавший участие в заседании, отметив емко: «А ведь Абушенко прав». Итог: два голоса «против», один воздержавшийся, но при 40 голосах «за» законопроект был принят. И снова депутаты признали, что уже следующий состав думы будет как-то решать этот вопрос.

Председатель думы Владимир Попков, назвал нынешний состав областной думы весьма эффективным. За пять лет брянский парламент принял 1551 постановление и 616 законов. Особо Попков отметил, что плодотворно депутаты потрудились, когда создали одними из первых в стране центры технического образования, поддержали семьи тех, кто погиб при исполнении воинского долга и утвердили ряд других инициатив. Попков сказал, что за пять лет работы думы бюджет Брянска был увеличен более чем в два раза почти до 11 млрд рублей, бюджет области вырос на 24,6 млрд рублей. В этом, признал спикер облдумы, заслуга и исполнительной власти также, но и регионального бизнеса, промышленности и АПК.

Спасибо Владимир Попков сказал прокуратуре, финансовому блоку администрации области, главам муниципальных образований за создание совета муниципальных образований. «Мы пять лет не зря работали, в сентябре дума обновится, я желаю новому составу плодотворной работы, успехов на благо родной нашей Брянщины», - сказал председатель думы.