Уникальная находка была сделана во время ремонтно-реставрационных работ у исторического здания школы, входящего в комплекс музея-заповедника Тютчева «Овстуг».

Как рассказывается в группе музея «Вконтакте», у расчищенного фундамента в земле был найден чугунный церковный колокол.

По оценкам специалистов колокольного дела Брянской епархии чугунные колокола были распространенными в России до середины XX века. Они были мало затратными в изготовлении для небольших провинциальных приходов, считались изделиями низкого качества по сравнению с колоколами, отлитыми из цветных металлов. Подобный колокол вполне мог быть отлит мастерами-кустарями, так как его изготовление не требовало особых приспособлений и навыков.

Можно предполагать, говорят специалисты, что найденный колокол мог быть частью набора колоколов церкви Успения Пресвятой Богородицы села Овстуг, которая находилась через дорогу от здания школы. Каменная церковь с колокольней была выстроена в усадьбе дедом поэта в конце XVII века, а в 1942 году во время оккупации была разрушена. «Найденный колокол - уникальная для Овстуга находка и редкий экспонат для музея-заповедника. Однако, установление его происхождения и истории бытования требует дальнейших научных изысканий», - говорится в сообщении музея.

Специалисты музея добавили, что находка была сделана около здание школы, где сейчас идет реконструкция. В советское время в здании находилась школа, после войны в 1957 году в нем была открыта первая комната-музея великого поэта. Здание ремонтировалось и перестраивалось в конце 1960-х годов, но колокол был найден только в нынешнем году.