Завод по переработке картофеля построит в Брянской области канадская компания «Маккейн».

Об этом рассказал губернатор региона Александр Богомаз. О новом инвесторе он сообщил на торжественном мероприятии, посвященное 100-летию профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. 

«И для этого [наращивания экспорта] у нас строятся новые производства, расширяется производство растениеводческой, овощеводческой продукции. Компания «Маккейн» будет строить завод по производству картофеля фри», - приводит пресс-служба губернатора его слова.

Параметры, стоимость и сроки реализации проекта губернатор не привел. Богомаз также сказал, что Брянская область участвует в нацпроекте по экспорту продукции за рубеж. «Если в 2017 году экспорт продукции из Брянской области составил 50 млн долларов, в прошлом году он был 89 млн долларов, в этом году он будет в два раза выше, а к 2024 году Брянская область будет экспортировать продукцию сельского хозяйства на рынки, которые мы активно завоевываем — и это тоже мало кто знает, что мы представлены не только в Европе, странах ближнего и дальнего зарубежья, но и в Китае, Японии, — так вот, объем продаж к 2024 году должен вырасти до 1 млрд 89 млн долларов США», - сказал Богомаз.

Канадская компания McCain — один из крупнейших в мире производителей замороженной продукции из картофеля. В России она поставляет картофель фри как для розничной торговли, так и в сегмент HoReCa (сфера обслуживания). Продукция реализуется как на внутреннем рынке, так замещая импорт, так и в перспективе будет отправлять на экспорт. Компания была основана в Канаде в 1957 году братьями, Харрисоном и Уолласом МакКейн.

Отметим, что под Брянском уже была попытка наладить производство картофеля фри компанией «Эко Фрио», но она так и не смогла запустить проект, застряв на стадии строительства инфраструктуры. Затем проект был на стадии банкротства.