Жители Тульской области Виктор Степанов и его супруга Светлана вот уже почти 10 лет не могут получить денежную компенсацию с бывшего брянского бизнесмена.

В 2009 году по его вине в аварии погибла их дочь Алина. Об этой истории рассказало издание «Тульские Новости». В конце ноября того года супруги Степановы из тульского города Венев решили съездить с дочерью в областной центр, чтобы порадовать ребенка покупками. Когда выехали на трассу, то недалеко от Венева увидели иномарку, которая довольно быстро ехала прямо посередине трассы в их сторону. «От греха подальше я решил встать на обочину. В этот момент иномарку занесло и она на высокой скорости врезалась в правый бок нашей машины. Как раз туда, где сидели жена и дочка», - рассказал «Тульским Новостям» Виктор Степанов.

После столкновения мужчина на какое-то время потерял сознание. Очнулся в тот момент, когда спасатели вытаскивали его из машины. В горячке, не замечая боли от полученных травм, мужчина бросался к покореженному автомобилю. Пытался докричаться до жены и дочери, чьи тела пришлось выпиливать из искореженного металла. В итоге, и он сам, и супруга и дочь получили сильнейшие травмы. Но самое тяжелое состояние было у 14-летней Алины, ей переломало ребра и позвоночник, разорвало внутренние органы. Почти месяц девочка была в коме и умерла 30 декабря. На похоронах был Виктор. Его жена тогда еще не оправилась от травм и лежала в больнице.

На суде брянский бизнесмен пытался оправдаться, говоря, что авария случилась из-за неисправности в автомобиле. Однако в 2010 году суд постановил отправить его на три года в колонию-поселение и выплатить потерпевшим более 1,8 млн компенсации. «Но за то время, что тот негодяй провел в колонии, он прислал какие-то копейки. А спустя 10 месяцев его и вовсе отпустили за примерное поведение. После этого он пропал», — рассказал Виктор тульскому изданию.

БУДУЩИЙ ХРАМ СТАЛ УТЕШЕНИЕМ

Виктор долго не находил утешения, часто ходил в храм, молился, беседовал с батюшкой. Утешением для него стала идея строительства недалеко от места аварии часовни в честь иконы Божией матери Одигитрия, чье имя означает «путеводительница», то есть, покровительница всех, кто находится в пути. Несмотря на полученную инвалидность и скромный заработок заправщика на АЗС, Виктор Степанов сделал фундамент часовни, поставил забор. Как говорит он сам, чтобы закончить строительство ему весьма бы помогли деньги, которые он никак не может получить от виновника аварии. 

Его он называет бизнесменом. И действительно, в открытых источниках на человека с такими же данными, как у осужденного за то ДТП, зарегистрированы в компаниях по оптовой торговле и строительству. Вот только все эти юрлица ликвидированы. Корреспонденту тульского издания Степанов рассказал, что за все время должник перевел им около 80 тысяч рублей, так как он работает на какой-то должности в школе, «что не мешает регулярно выезжать ему с женою за границу».

Все вопросы относительно жизни и заработков виновника ДТП «Новости Брянска» задали Управлению службы судебных приставов по Брянской области. О выездах за границу там ничего сказать не смогли. Не уточнили и то, есть ли запрет на выезд за рубеж, наложенный как на должника. В остальном же, как оказалось, взять с виновника страшного ДТП действительно нечего.

ПЕРЕБИВАЕТСЯ СЛУЧАЙНЫМИ ЗАРАБОТКАМИ

Вот некоторые выдержки из ответа на запрос «Новостей Брянска», который был отправлен в региональное Управление ФССП: «…на лицевые счета в ПАО «Сбербанк», на которые судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках. <…> По сведения ГИБДД автотранспортных средств за должником не зарегистрировано. <…> Должнику на праве собственности принадлежит доля в праве 4/5 в общей долевой собственности комнаты, площадью 16.4 кв. метров, что является единственным его жильем. <…> Согласно поступившим ответам должник в ЦЗН на учете не состоит и пособия не получает. <…>. В региональной базе данных на застрахованное лицо нет сведений составляющих пенсионные права <…>. Получателем пенсий он не значится. <…>. В налоговом органе сведения о доходах должника отсутствуют. <…>. До 31.03.2014 года А. был официально трудоустроен, задолженность погашалась путем обращения взыскания на доходы должника. В настоящее время официального места работы не имеет, перебивается случайными заработками».


В итоге, бывший «брянский бизнесмен» сейчас должен жертвам аварии, потерявшим в ДТП единственного ребенка, 179 тысяч рублей. По всей вероятности, взыскать с должника какие-либо деньги в обозримом будущем приставам не удастся. Однако же, такая «финансовая стерильность» бывшего обладателя внедорожника может навести на мысль, что вся собственность виновника аварии была аккуратно зачищена. Так это или нет сказать сложно, факт пока лишь в том, что часовню на месте трагического ДТП Виктор Степанов, если будет дожидаться возврата долгов, сможет построить еще очень не скоро.