По словам Александра Богомаза, пчелы погибли из-за дешевого аналога патентованного средства для обработки полей

Массовая гибель пчел в Брянской области произошла из-за обработки рапсовых полей препаратами, идентичными запатентованным (дженериками) второго класса опасности, которые значительно дешевле оригинальных. Об сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Брянской области Александра Богомаза.

Глава региона рассказал, что для обработки рапса есть оригинальные инсектицидыс четвертым классом опасности, а есть так называемые "дженерики" со вторым классом. 

- Если мы берем оригинальный препарат, то на обработку одного гектара необходимо около 1,6 тыс. рублей, при обработке дженериком уйдет около 600 рублей. Оба препарата разрешены, но оригинальный препарат безвреден для пчел, а после обработки дженериком должно пройти минимум пять дней - и только тогда на поля можно запускать пчел, - сказал Богомаз.

Напомним, массовая гибель пчел в Брянской области отмечена в Комаричском и Брасовском районах. По словам Богомаза, для того чтобы в следующем году подобная ситуация не повторилась, необходимо проводить семинары и рассказывать об использовании препаратов для обработки полей от насекомых, их классах опасности, а также скоординировать действия пчеловодов и сельхозпроизводителей. 

Губернатор отметил, что отказ от обработки полей препаратами приведет к еще большим убыткам сельхозпроизводителей, поэтому в первую очередь, необходимо проводить разъяснительную работу.