Фотовыставка «Наш Афон» греческого фотохудожника Костаса Асимиса откроется в Брянске.

В областном центре выставка продлится с 30 сентября по 25 октября. На Брянщине выставка пройдет второй раз. Впервые жители и гости региона познакомились с эти фотопроектом в 2011 году. В год 75-летия образования Брянской области в преддверии дня памяти Благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых все желающие смогут еще раз прикоснуться к истории зарождения и развития русского монашества, погрузиться в удивительный мир жизни Святой Горы Афон: потрясающую по своей красоте природу, в таинство Взгляда, Слова, Молитвы. Всем этим «дышат» работы известного фотомастера Костаса Асимиса, открывающие атмосферу духовности и творчества, рассказали в департаменте культуры Брянской области. На выставке будут представлены черно-белые фотографии середины XIX — начала прошлого столетия и собственные работы Костаса Асимиса.

Выставка родилась потому, что благодаря фотографу был спасен и отреставрирован уникальный старинный фотоархив русского Пантелеимонова монастыря, в котором хранятся редкие снимки времен немецкой оккупации, сделанные тогдашним представителем Русского монастыря в Киноте иеромонахом Василием (Кривошеиным) - будущим архиепископом Брюссельским, известным богословом. Также тут есть знаменитый снимок, на котором при раздаче хлеба убогим монахам у стен монастыря таинственным образом появляется Пресвятая Богородица — в языках пламени, смиренно принимающая подаяние.

Отмечается, что проведение в 2019 году на брянской земле выставки «Наш Афон» Костаса Асимиса станет ярким событием в духовной и культурной жизни региона, а также одним из знаковых мероприятий перекрестного Года языка и литературы Греции и России.

Выставка будет работать с 30 сентября по 25 октября 2019 года ежедневно с 10:00 до 19:00, в четверг — с 11:00 до 20:00. Выходной – понедельник. Мероприятие пройдет при содествии митрополита Брянского и Севского Александра, настоятеля Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон Архимандрита Евлогия при поддержке правительства Брянской области.