Первые три брянских предприятия начнут повышать производительность труда в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Примечательно то, что в этот проект регион должен был войти лишь в 2012 году, но в итоге попал в программу с опережением более чем на год, рассказал директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин. «Было принято решение реализовывать программу собственными силами, создав региональный центр компетенции, а к 2021 году подойти к вопросу повышения производительности уже рассчитывая и на федеральную помощь, в том числе финансовую», — сообщил директор департамента.

Первым шагом стало создание регионального центра компетенции. Работающие там эксперты проходят сертификацию на федеральном уровне и затем приступят к консультированию региональных предприятий в рамках программы Минэкономразвития РФ по повышению компетенции. Пока же регион все еще будет осуществлять программу за счет собственных средств, благодаря центру компетенции, а ряд предприятий области начнут самостоятельно работать по программе повышения производительности.

На начальном этапе в пул региональных предприятий-участников программы вошли три крупнейших завода региона — производитель тепловозов Брянский машиностроительный завод, производитель чугунного железнодорожного литья Бежицкий стальзавод и производитель микроэлектроники «Группа Кремний Эл».
Как отметил Ерохин, вести программу и финансировать работу центра Брянская область будет за счет собственных средств. Но с 2021 года начнется и федеральное финансирование, что позволит не только наращивать возможности центра компетенции, но и получать самим заводам финансовую поддержку. Он добавил, что с 2021 года заводы региона, участвующие в программе, смогут получить не только компенсацию за обучение своих сотрудников компетенции по повышению производительности труда, но и сверхльготные кредиты для перевооружения с целью повышения производительности.

В программу национального проекта будут вовлекать и новые предприятия, к 2024 их может быть уже не менее 70-ти.

#нацпроект32