Нацпроект поддержки малого и среднего предпринимательства открыл брянскому бизнесу возможность обучения в бизнес-школе «Сколково». Региональных предпринимателей готовы научить поставкам продукции за рубеж. Курсы можно назвать уникальными, так как бОльшую часть стоимости весьма дорогостоящего обучения возьмет на себя Центр поддержки экспорта, учрежденный правительством Брянской области для поддержки предпринимательства.

Будущих экспортеров и тех, кто начинает работать с зарубежными рынками, в «Сколково» ждут на четырех сериях курсов, которые пройдут с конца сентября до конца декабря

Курсы носят название «Экспортеры 2.0», для участия в них надо пройти ряд критериев отбора.  Как рассказала руководитель брянского Центра поддержки экспорта Юлия Новосельцева, обучение на курсах платное, и цена соответствует уровню школы. «Центр поддержки экспорта готов компенсировать бОльшую часть участия стоимости обучения для малых и средних предпринимателей», — сказала руководитель центра Юлия Новосельцева. Стоимость курсов составляет 700 тысяч рублей, но 560 тысяч компании будет оплачено из средств, которые направлены в этом году правительством Брянской области на поддержку малого бизнеса, в том числе по статье развития доли малого бизнеса в экспортной деятельности. Как было отмечено Центр поддержки экспорта был учрежден департаментом экономического развития администрации Брянской области.

В качестве цели курсов называются развитие экспортного потенциала компаний-участников, запуск международных продаж или увеличение экспорта, расширение географии присутствия, вывод нового продукта на зарубежные рынки, разработка экспортной стратегии компании с детальной дорожной картой и другие необходимые для этой работы шаги.

По словам директора департамента экономического развития Михаила Ерохина, такое финансирование стал возможным благодаря тому, что нацпроект поддержки предпринимательства дал возможность увеличить финансирование по всем направлениям, но особенно сильно профинансировано в этом году развитие экспортных навыков у бизнесменов Брянской области — 57 млн рублей, что почти в 13 раз больше, чем в прошлом году.