Ушел из жизни профессор кафедры русского языка Брянского госуниверситета Владимир Макаров.

Об этом сообщается на сайте вуза. «Ректорат, профессорско-преподавательский и студенческий коллективы филологического факультета с глубоким прискорбием извещают, что 13 августа на 82 году жизни скончался преподаватель университета, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, Почетный работник высшего профессионального образования, лауреат педагогической премии имени К.А. Москаленко Владимир Иванович Макаров», - сказано в некрологе

Говорится, что Владимир Макаров родился в станице Семикаракорской Ростовской области. После окончания Таганрогского педагогического института по распределению работал учителем немецкого языка в одной из сельских школ области. В 1962 году поступил в аспирантуру на кафедру русского языка Ростовского-на-Дону пединститута и был приглашен для чтения курса русской диалектологии в родной институт. С тех пор его жизнь и творческая деятельность были прочно связаны с высшей школой.

В 1968 году В.И. Макаров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рыболовецкая лексика говоров Нижнего Дона». Макаров немало сделал в области реконструкции истории российской лингвистики, проявил себя как неутомимый исследователь славянских древностей, историк отечественной науки, самобытный и оригинальный писатель и ученый. Его докторская диссертация «Становление русской диалектологии как самостоятельной науки», защищённая в 1992 году, тому подтверждение, отмечают в БГУ.

Последние годы жизни В.И. Макарова были связаны с Брянским государственным университетом, в котором он работал с 2006 года, руководил кафедрой теории и истории русского языка, активно занимался научной деятельностью до последних дней, выпускал аспирантов, работал со студентами и магистрантами.

«Благодарные ученики, коллеги, студенты вспоминают Владимира Ивановича не только как ответственного, высокопрофессионального, отдающего себя без остатка любимому делу учёного и преподавателя, но и как интеллигентного, общительного, искреннего, оптимистичного, мудрого человека, прекрасного семьянина. Владимир Иванович навсегда останется в сердцах всех тех, кому посчастливилось учиться у него и работать с ним», - сказано в некрологе.