Около 1000 мусульман отпраздновали в Брянске праздник Курбан-Байрам.
Торжества прошли 11 августа в молельном доме Местной религиозной организации Мусульман города Брянска. «По примерным оценкам, на праздник собралось более тысячи верующих, разных национальностей, возрастов и профессий. Прихожане пришли рано утром, чтобы послушать проповедь и вместе совершить праздничный намаз», - говорится в группе мусульман Брянска в соцсети «Вконтакте».

Отметим, что годом ранее на праздник приходили вдвое меньше верующих. Как тогда рассказал «Новостям Брянска» председатель местной религиозной организаций мусульман Брянска Насрутдин Юнусов, в молельный дом пришли только 500 человек.

Как пишут брянские мусульмане о празднике: «В этот день мы вспоминаем о той милости, которую оказал Аллах пророку Ибрахиму (мир ему), готовому принести в жерву своего сына, когда позволил заменить жертву бараном. Это учит нас во всем целиком и полностью полагаться на Аллаха. Какие бы трудности, какие бы тяжелые испытания нас не постигли - тому, кто последует примеру Ибрахима (мир ему), и будет искренним в поклонении, Аллах обязательно воздаст за его веру великим благом».

По опыту прошлого года, в праздновании принимали участие как постоянно живущие в Брянске мусульмане, так и приезжие из других регионов и стран, работающие в Брянске. «У нас были мусульмане, которые приезжие из самых разных республик и России, и бывшего Советского Союза», — сказал председатель мусульманской общины.

Как рассказывал корреспонденту «Новостей Брянска» в 2013 году основатель брянской мусульманской общины профессор, доктор экономических наук Ахнаф Закиров, брянскую общину единоверцев он стал регистрировать еще в 2009 году. И молельный дом начал строиться на бывшем дачном участке, который Ахнаф Исрафилови купил здесь у своего друга, врача областной больницы. Потом купили еще один соседний участок. «Строили все сами, на собственные деньги, проводили субботники и вот сделали себе место для молитвы», — рассказал тогда основатель общины. По его словам, в Брянской области живут около 4,5 тыс. мусульман. Большая часть из них — выходцы из кавказских республик России, есть приезжие из стран СНГ. Немного особняком стоит религиозная община брянских азербайджанцев, которые принадлежат к другой ветви ислама. Они собираются на территории овощной оптовой базы на улице Щукина.