Один из старейших заводов Брянской АО «Мальцовский портландцемент» отмечает юбилей — 120 лет.

Предприятие было основано в 1899 году, получило название в честь известного промышленника и предпринимателя, пионера многих технических начинаний в России Сергея Ивановича Мальцова.

Производительность завода на момент его запуска составляла 49 тысяч тонн цемента в год. К началу 1940-хгодов общая мощность Брянского цементного завода достигла 650 тысяч тонн.

В годы Великой Отечественной войны наиболее ценное оборудование предприятия было эвакуировано в город Вольск Саратовской области, оставшееся — почти полностью уничтожено фашистами. В 1944 году началось восстановление завода. Летом 1946 года вступила в строй первая очередь производственного участка, а спустя два года предприятие было полностью восстановлено.

Весь послевоенный период завод напряженно работал и увеличивал свою производственную мощность. В 1976 году была принята в эксплуатацию первая технологическая линия с вращающейся печью, а спустя 13 лет был завершен комплекс с четырьмя линиями. В 1986 году предприятие перешагнуло трехмиллионный рубеж в производстве цемента, а в 1990 году выпуск продукции составил уже 3,5 млн тонн.

С 2002 года АО «Мальцовский портландцемент» входит в состав международного вертикально интегрированного промышленного холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

За 120 лет на Мальцовском заводе произведено около 160 млн тонн цемента, который поставлялся на строительство Днепрогэса, Московского метрополитена, Волго-Донского канала, Байконура, Храма Христа Спасителя, экспортировался в страны Европы, Азии и Африки. Сейчас завод обеспечивает все основные строительные объекты Брянщины и поставляет продукцию в Москву и Московскую область, а также в целый ряд областей ЦФО.