Реконструкция музея «Палеолит» в погарском Юдиново начнется в 2020 году. Площадь музея вырастет почти в три раза до 550 кв. метров.

Об этом «Новостям Брянска» рассказала директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова. По ее словам, сейчас заключен контракт с проектной организацией, которая выполнит работы по изысканиям и составлению проектно-сметной документации. На это, как уже сообщалось ранее, выделено 3,8 млн рублей.

Напомним, что возраст места раскопок поселения древних людей в селе Юдиново может составлять до 15 тысяч лет. По словам научных работников музея, в Европе известно всего три стоянки древнего человека, подобные юдиновской. Это места аналогичных раскопок в Воронежской области и в Турции.

Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка стала известна с 1947 года. Широкий интерес к ней проявился, начиная с 1985 года, когда был построен павильон над одним из раскопов. Возможность в любое время наблюдать скрытую тысячелетиями культуру древних людей привлекает теперь сюда не только специалистов-ученых, но и широкую публику.

Ранее сообщалось, что на состоявшихся 15 августа торгах победителем оказалось ООО «Горстройсервис». Было сообщено, что эта компания будет вести ремонтные работы, однако, как уточнили в департаменте, речь идет лишь об изысканиях и проектно-сметной документации.

Речь о строительстве нового здания музея шла давно. О его нынешнем плачевном состоянии говорится даже в аукционной документации— «на стенах самого музея и на экспонатах — костях мамонта, из которых сделаны жилища древних людей — накапливается «зеленая плесень». Само здание не имеет проектно-сметной документации, так как был построено «хозспособом» силами колхоза. Как следует из документов закупки, в здании сделают новые сети, отопление, освещение, тут появятся горячая и холодная вода и пр.

Кривцова отметила, что точную стоимости цифру реконструкции музея можно будет назвать лишь после изготовления проекта, который будет готов к декабрю. Тем не менее, как известно из аукционной документации, после реконструкции площадь музея будет увеличена с нынешних 190 кв. м. до 550 кв. м. Тут появятся дополнительный экспозиционный зал, лекционный зал с проектором, вестибюль, касса, помещения персонала и санузел. Также проект предполагает создание современного музейно-образовательного комплекса, способного стать объектом притяжения для российских и зарубежных туристов.

Отмечается, что мероприятия по реконструкции здания музея включены в национальный проект «Культура» и его региональную составляющую «Культурная среда».