Свенская ярмарка открылась на Андреевском лугу у стен Свято-Успенского Свенского монастыря 24 августа.

Ее посетили губернатор Александр Богомаз, депутаты Госдумы от Брянской области, сенатор Сергей Калашников, гости из Беларуси и Приднестровской Молдавской Республики. На Андреевском лугу также побывал корреспондент "Новостей Брянска".

Одной из главных тем Свенской ярмарки в этом году стала реализация нацпректов. Ей было посвящено немало площадок. На лугу разместились множество торговых рядов, где свои товары разместили многие брянские производители. Они представили изделия народных промыслов и продукциию сельского хозяйства. 

На ярмарке выступили многие творческие коллективы региона. Среди них были и исполнители из Брянской областной филармонии. Прошел междунаробный турнир по самбо, где в числе других спортсменов состязался семикратный чемпион мира Артем Осипенко. 

Из Приднестровской Молдавской Республики на ярмарку приехал министр сельского хозяйства Ефимий Коваль. Он назвал Брянщину наставником в области ветеринарии. Из Беларуси также были гости: замминимстра сельского хозяйства Игорь Брыло и руководитель белорусского посольства в Смоленске Чеслав Шульга.