Обрядовое место эпохи палеолита найдено под Брянском
©
Экспедиция Института археологии РАН обнаружила на палеолитической стоянке «Хотылёво-2» в окрестностях Брянска следы священного места племен, обитавших здесь 23 тысячи лет назад.
Об уникальной находке рассказала пресс-служба Института археологии РАН. Найденные в сезоне раскопок археологического сезона 2019 года элементы памятника — кострище, вкопанные фрагменты костей мамонта, скрытые под ними предметы и их расположение не оставляют сомнений в том, что эта площадка могла быть местом проведения ритуалов и обрядов.
Как рассказал руководитель Хотылевской археологической экспедиции ИА РАН Константин Гаврилов. экспедиция исследует стоянку «Хотылёво-2» с 1993 года. «С 2005 года мы раскрываем фрагменты комплекса, которые позволяют предполагать их сакральный характер: обилие охры, уложенные и вкопанные в определенном порядке кости мамонта, ямы, скопления кремневых изделий, произведения искусства, например, статуэтки палеолитических венер», - поведал ученый. В этом году археологи вскрыли центральная часть площадки, на которой располагалось кострище, была определена структура памятника, а также обнаружен вырезанный из кости артефакт, аналоги которому пока не известны.
Об открытии было сообщено на международной конференции «Культурная география палеолита Восточно-Европейской равнины: от микока до эпиграветта», которая прошла с 10 по 16 сентября в Брянске. Конференция была посвящена столетию со дня рождения научного сотрудника Брянского краеведческого музея Фёдора Михайловича Заверняева, первооткрывателя крупнейших памятников каменного века Русской равнины в селе Хотылёво.
Предметом обсуждения на конференции стали вопросы, связанные со сменой подходов к хронологии и периодизации памятников среднего и верхнего палеолита Восточно-Европейской равнины, определению и генезису археологических культур и традиций. К началу проведения форума для демонстрации и обсуждения были подготовлены геологические разрезы и раскопы на участках некоторых опорных археологических комплексов региона: Хотылёво I, Бетово, Хотылёво 2, Хотылёво 6 и Юдиново 1.
Верхнепалеолитическая стоянка Хотылёво относится к культурной общности восточного граветта — это группа памятников верхнего палеолита, распространенная на территории Центральной Европы и Восточно-Европейской равнины. Радиоуглеродный возраст этого явления составляет от 28 до 20 тысяч лет назад. В этот период последние ледники на территории Европы уже отступали к северу и закрывали только Скандинавский полуостров и Балтийский регион. Равнину покрывали лесостепи, здесь водились мамонты, северные олени, бурые медведи и пещерные львы.
Археологический памятник Хотылёво, открытый в конце 60-х годов прошлого века брянским археологом и краеведом Федором Михайловичем Завернявым, находится на высоком берегу Десны и представляет собой ряд стоянок. На сегодняшний день неизвестно, как эти стоянки были связаны между собой в обитаемый период: были ли это стоянки, возникшие в результате перемещения одной и той же группы с одного места на другое, или в этих местах одновременно жили разные коллективы. Радиоуглеродное датирование показало, что комплекс Хотылёво-2, на котором были найдены следы ритуальной площадки, был обитаем 23 тысячи лет назад. Но эти места были заселены намного раньше: в 2019 году археологи открыли более древние верхнепалеолитические культурные слои, возраст которых составляет от 25 до 30 тысяч лет назад.
С 2005 года на стоянке Хотылёво-2 археологи находили артефакты, которые были уложены в слое особым образом: как правило, они лежали на присыпанной охрой земле, иногда были накрыты сверху фрагментированными костями мамонта. Во время раскопок 2019 года стало очевидно, что ямки, вкопанные кости мамонта и особые находки образуют овал, в центре которого находилось кострище. Одной из таких необычных находок стал артефакт, ранее не встречавшийся ни на одной палеолитической стоянке граветта.
Найденный артефакт представляет собой 16-ти сантиметровый предмет с длинным узким телом и асимментричным навершием. Тело предмета по форме напоминает костяное острие, его края орнаментированы. Треугольное навершие соединяется с длинным, тонким телом предмета, которое сужаются к навершию. По краям предмет украшен орнаментом, состоящим из косых крестиков, стрелок и косых прямых параллельных нарезок: такой орнамент характерен для костёнковской археологической культуры. По мнению старшего научного сотрудника Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, артефакт изготовлен из компактной части очень крупной трубчатой кости шерстистого мамонта.
«Сейчас мы можем только сказать, что этим предметом не выполняли каких-то грубых операций. На нем есть затертости по всей поверхности, но поскольку он очень тонкий в своей узкой части, то он не мог выдержать больших механических нагрузок – он бы сломался. <…> Место находки и предметы, которые его окружали, однозначно указывают на то, что он использовался в символических, скорее всего, ритуальных целях», – отметил Константин Гаврилов.