Бывший голкипер "Динамо" Брянск Вениамин Мандрыкин рассказал в интервью о жизни после автокатастрофы в 2010 году, когда он потерял возможность двигаться.

Издание "Аргументы и Факты" опубликовало беседу с футболистом 17 сентября, в День города Брянска. Журналисты отметили, что несмотря на тяжелое увечье Мандрыкин остался оптимистичным и веселым.

Он рассказал подробности аварии и то, как узнал диагноз от врача:

 Детали аварии остались в памяти?

 Частично. Летел по Брянску около 200 км\ч. Не справился с управлением в одном из поворотов. После столкновения то вырубался, то приходил в сознание, когда вытаскивали. Я очень боялся, что убил кого-то. Кроме меня в машине еще четыре человека были. Голоса двоих я слышал, а еще двух — нет. Мне потом рассказывали, что я только и спрашивал: «Все живы? Все живы?» К счастью, никто серьезно не пострадал. Были травмы у девушек, но в целом обошлось. Немного удар смягчили шины, которые были разбросаны у автосервиса, где все произошло. Все могло быть гораздо хуже. Честно, не знаю, как я смог бы жить, если бы кто-то погиб в аварии. Конечно, я сам дурак, справедливо, что пострадал сильнее всех. Я счастлив, что никого не угробил тогда, просил прощения у всех.

— Главный вопрос: от полиции зачем угонял? В Брянске даже если бы остановили, серьезных проблем у футболиста быть не могло изначально. Говорят, за тысяч 5-10 можно было бы спокойно любой вопрос решить.

 Понимаю. Но тогда я испытывал драйв, адреналин. Думаешь, это было в первый раз? Это была первая неудачная попытка с моей стороны. Хотя почему неудачная? Они же меня не догнали и не поймали (смеется).

После полутора месяцев комы Мандрыкин очнулся и услышал от врача, что больше не сможет двигаться. У него был поврежден костный мозг и сломаны шейные позвонки. После врача к Мандрыкину зашел психотерапевт. После беседы он подытожил: "ему психолог не нужен, он в порядке". За два года реабилитации экс-голкипер сумел только двигать руками: кисти он контролировать не может. По утверждениям спортсмена, надежды на дальнейшее выздоровление больше нет.

Мандрыкин последний раз выходил на улицу пять лет назад. Все время он проводит в кровати, смотрит телевизор. Футбол почти не смотрит, только "топовые игры". Экс-голкипер живет на пенсию в 40 тысяч рублей. 

Журналисты спросили, есть ли у Мандрыкина мечта:

— Конечно. У меня есть двое детей и племянник. Живем ради них, хотим дать хорошее образование. Старший сын с красным аттестатом окончил девятый класс. Ему нравится биохимия, планирует пойти на биологический факультет МГУ. Надеюсь, станет ученым.

 Дети часто навещают?

— Постоянно, раз в две недели приезжают и на праздники. Их поддержка очень важна для меня, они и сами это знают.

Вениамин Мандрыкин стал трехкратным чемпионом России и в 2005 году выиграл кубок УЕФА в составе ЦСКА. В брянское "Динамо" он перешел на правах аренды в 2010 году, за несколько месяцев до автокатастрофы.