Губернатор Брянской области Александр Богомаз пожаловался в прокуратуру на блогера и бизнесмена Александра Коломейцева. 

Фотографию документа 10 октября опубликовал Telegram-канал "Шумел Сурово...". В заявлении на имя прокурора Брянской области Александра Войтовича указано, что Коломейцев в одном из своих роликов на YouTube-канале "Vdrebezgi32" в неприличной форме оскорблял граждан и высказывался с "явным неуважением" к государству, президенту РФ, председателю Правительства РФ и губернатору Богомазу. Также блогера упрекнули в распространении недостоверной информации, которая "несет угрозу для общества".

В заявлении говорится о выпуске "Вдребезги" от 5 октября. Помимо высказывания критики строительства Дворца Единоборств, в 40-минутном ролике Коломейцев недвусмысленно намекнул на связь брянского губернатора с Галиной Солодун, которую недавно избрали депутатом в Совет Федерации. Ссылаясь на "слухи", бизнесмен предположил, что Богомаз - многодетный отец, и благодаря связи с ним Солодун добилась крупных успехов в политике.

"Новости Брянска" связались с Коломейцевым и узнали его мнение о заявлении:

- У меня в описании все четко написано, что у меня на канале высказывается оценочное суждение. В соответствии с законом, мы вынуждены говорить "кажется", "по слухам". Это мои оценочные суждения, которые я высказываю по всему, что происходит в Брянске, будь то ремонт дорог, открытые теплотрассы. Богомаз, как мне по слухам передали люди в погонах, приезжал, ногами топал, чтобы возбудить против меня уголовное дело. Это все весело. У нас за слово могут кошмарить. 

- К вам пока никаких уведомлений из правоохранительных органов не приходило?

- Почему? Пришло. Уже участковый отписал это дело. Он возбудил производство административное. Там либо штраф, либо арест до 15 суток. 

По данным бизнесмена, в его ролике прокуратура увидела еще и клевету. Коломейцев заявил, что видео направили на лингвистическую экспертизу в Брянский государственный университет. По ее результатам решат, к какой ответственности привлекать блогера: к административной, или уголовной, и привлекать ли вообще.

 

Оценочные суждения, о которых говорил Коломейцев, это выражение субъективных взглядов человека. Они не могут быть проверены на предмет достоверности, за них нельзя привлечь к уголовной ответственности (кроме случаев, когда суждения выражены в оскорбительной форме), говорится на сайте "yuristprav.ru".