В Брянске суд огласил приговор трансгендерной женщине Мишель. Как пишет "Новая газета", женщину отправили в тюрьму на три года за то, что она опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» несколько рисунков «манга» — с изображением обнаженных персонажей из японских мультфильмов. Экспертиза установила, что на картинках нарисованы «лица мужского пола, не достигшие 14-летнего возраста».

 

Как стало извесино нашим коллегам, Мишель не завершила трансгендерный переход и не сменила документы, поэтому в паспорте указано мужское имя. Она работала врачом в городской больнице. Юрист Мария Чащилова говорит о том, что в тюрьме Мишель может не выжить, так как она инвалид третьей группы, у нее был рак мочевого пузыря.

Трансгендерную женщину могут отправить в общую камеру, в мужское отделение, так как по документам она мужчина. «Если она сможет перестроиться и будет представляться мужским именем и вести себя как мужчина, то у нее есть какой-то шанс [выжить в мужском коллективе] хотя бы на время», — предположила Чащилева.

Впрочем, место будущего заключения Мишель пока неизвестно.