17 декабря  председатель Брянской областной Думы Владимир Попков принял участие в семинаре для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. Мероприятие состоялось в рамках работы Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

В обсуждении вопросов приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, руководители региональных органов законодательной и исполнительной власти.

Тема семинара: «Влияние анализа и работы со статистикой на эффективное принятие управленческих решений, в том числе в рамках реализации национальных проектов, на уровне субъекта РФ».

Владимир Попков рассказал о работе семинара: «Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров напомнил, что прошло уже больше года после постановки Президентом России задач прорывного развития. Утверждены параметры двенадцати национальных проектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Отмечено, что Совет Федерации уделяет самое серьезное внимание работе по реализации нацпроектов на уровне регионов. Много нареканий вызывает система мониторинга хода реализации нацпроектов. По словам Николая Федорова, действующие методики расчета имеют очевидные недостатки. Показатели не отражают реальную ситуацию с реализацией национальных проектов в регионах.

Представителями регионов высказываются предложения по корректировке и совершенствованию методик расчёта показателей выполнения федеральных и региональных проектов, которые должны учитываться.

Реализация национальных проектов находится на постоянном контроле у Губернатора Брянской области Александра Богомаза, депутатов областной Думы. Одно из последних совещаний на эту тему состоялось в середине ноября.

На реализацию региональных проектов в Брянской области на 2019–2024 годы из всех источников финансирования запланировано более 37 млрд рублей, из них в 2019 году — 8 597,97 млн рублей, в том числе федеральный бюджет — 5 636,51 млн рублей, областной и местные бюджеты — 1 650,15 млн рублей, внебюджетные источники и фонды — 1 311,3 млн рублей. В ходе совещания  отмечено, что Брянская область занимает 7-е место среди субъектов Российской Федерации по кассовому освоению средств по национальным проектам. На постоянной основе осуществляется мониторинг хода реализации национальных проектов.

Депутаты Брянской областной Думы рассматривают на заседаниях комитетов итоги реализации национальных и региональных проектов.

В ходе семинара также обсуждалась тема «Доброжелательная школа: опыт регионов». Как отметил Николай Федоров, ее актуальность обусловлена участившимися случаями агрессивного поведения учащихся в образовательных организациях.

Совсем недавно под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялось очередное заседание Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, на котором также обсуждался вопрос создания благоприятных условий в школе. Была создана рабочая группа, вместе с Роспотребнадзором отработаны и затем направлены в школы рекомендации по использованию мобильных телефонов.

Первый вице-спикер СФ считает, что в данном вопросе нужно учитывать успешный опыт регионов и шире распространять его. В частности, интересен опыт Башкортостана, где запущен проект «Будь рядом» по противодействию школьному буллингу. Хорошие наработки есть в Белгородской области.

Департамент образования и науки Брянской области, профильный комитет Брянской областной Думы изучают опыт других регионов и внедряют его в образовательных организациях».