Экс-губернатор Брянской области Николай Денин прокомментировал ситуацию вокург обанкротившейся "Снежки". Коротко: птицефабрика больше не будет работать, а ее имущество распродадут, кто-то "положил глаз" на землю предприятия. 

Несколько лет "Снежка" проходит процедуру банкротства, рассказал Денин "Новостям Брянска". 24 января компания "Россети Центр" объявила о проведении собрания кредиторов по вопросу смены саморегулируемой организации. Затем компании должны были назначить нового конкурсного управляющего. В итоге все собравшиеся проголосовали за смену.

Новая организация в свою очереь внесла предложение поставить конкурсного управляющего из Москвы. "Выходит, брянский - плохой" - прокомментировал Денин.

- Конкурсный управляющий имеет право принимать любое решение, в том числе и кадровые. Денин к этому отношения не имеет. И не был он директором на "Снежке" в это время. Он был председателем совета директоров. Это должность на общественных началах.

Также экс-губернатор рассказал о программе оздоровления фабрики, которую предлагал предыдущий управляющий:

- Программу внешнего управления вносит внешний управляющий. Это его видение. Он разговаривал и со мной. И со специалистами "Снежки": что можно, и как сделать. Я согласен с ним. "Снежка", если ее продать, она никому не интересна как работающее предприятие. Оборудование предприятия не нужно никому, кроме производителей яиц. Их в Брянске нет.

Предыдущий управляющий расписал работу предприятия на два года. За это время "Снежка" не смогла бы полностью рассчитаться. Этот план давал возможность предприятию работать. Акционеры "Снежки" одобрили это предложение и были согласны продать некоторое имущество. У кредиторов в таком случае появлялся хоть какой-то "свет в конце тоннеля". При конкурсном производстве прекратилась работа предприятия. Конкурсный начинает собирать все документы, чтобы распродать все, рассказал Денин. 

В разговоре с "Новостями Брянска" бывший глава региона высказал предположение, почему птицефабрику не пытаются запустить снова:

- Кто-то положил глаз на эти 45 гектар, которые находятся уже практически в черте города. То ли это москвичи, то ли это брянцы. Сегодня в Брянске таких кусков земли в почти 50 гектар нет. Есть только точечно. А там есть все сети: и свет, и газ, и дорога, и всё-всё. 

Николаю Денину, а затем его жене и дочери принадлежали около 30% акций птицефабрики. Он покинул предприятие, когда избрался губернатором Брянской области, и вернулся после отбытия тюремного срока.