Брянский блогер Владимир Чесалин посчитал, что введение пропусков на передвижение по Брянску нарушает Конституцию страны. Он написал открытое письмо прокурору Брянской области Александру Войтовичу, уполномоченному по правам человека в Брянской области Вячеславу Тулупову и российскому омбудсмену Татьяне Москальковой.

Блогер просит провести проверку по признакам подрыва конституционного строя на территории Брянской области. Чесалин напомнил, что с 5 апреля в Брянске для перемещения по городу нужно выписать пропуск в мэрии. Эта мера принята на основании письма из правительства региона. 

- На мой взгляд это нарушение ст 22 и 27 Конституции РФ Статьи 22 Конституции РФ гласит: 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. 2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Статья 27 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Эти положение нарушаются в Брянской области, - написал Чесалин.

Блогер потребовал отменить введение пропусков и наказать лиц, издавших такие правила.