Как умирали брянцы с COVID-19. «Новости Брянска» проанализировали данные оперштаба о погибших. Меньше, чем за месяц болезнь унесла жизни 29 человек.

О первом летальном исходе 16 апреля рассказал Александр Богомаз лично, сделал он это в социальной сети. Сообщил, накануне с кончался наш земляк. Ему было 89 лет. Перечислил губернатор ряд тяжелых хронических заболеваний пациента: сахарный диабет, последствия перенесенного инсульта, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и другие. Это осложнило течение инфекции, которой мужчина заразился при контакте с приехавшими из Европы. Длительное время мужчина находился в реанимации под наблюдением врачей, был подключен к аппарату ИВЛ.

23 апреля операштаб сообщает о втором смертельном случае. Этот тоже мужчина, 1948 года рождения. Уточняется, в госпиталь для лечения коронавирусных пациентов он поступил уже в тяжелом состоянии. Из-за нарастания сердечно-легочной недостаточности больного перевели на ИВЛ, он получал необходимую противовирусную терапию. При этом страдал многочисленными тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы. Спасти человека не удалось.

На 25 апреля в регионе уже 4 смертельных случая с момента начала пандемии. К этому дню стали известны результаты лабораторных исследований еще двух человек, жизни которых унес COVID-19. 68-летняя женщина и 51-летний мужчина. Диагноз обоих «коронавирусная инфекция COVID-19: геморрагический трахеобронхит, двусторонняя субтотальная серозно-геморрагическая пневмония». Заболевание у пациентов протекало тяжело и с многочисленными осложнениями, рассказали в оперативном штабе. Это и инфекционно-токсический шок, и ДВС-синдром, а также отек легких.

Еще о двух смертях Брянск узнал 28 апреля. COVID-19 унес жизни двух мужчин — одному из них было 56 лет, другому — 71 год. Оба страдали тяжелыми хроническими заболеваниями.

Число смертей до восьми выросло к 30 апреля. Врачи боролись за жизни 63-летнего мужчины и 72-летней женщины. Несмотря на все усилия, спасти их не удалось. У пациентов также были тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. В сочетании с коронавирусной инфекцией они привели к необратимым последствиям, рассказали в оперативном штабе.

На следующий же день, 1 мая, стало известно о еще одной смерти. Умерла 64-летняя женщина. Из-за сопутствующих тяжелых хронических заболеваний спасти ее не удалось.

На 4 мая в Брянской области скончались уже 12 пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным результатом на коронавирус. Трое из них, женщина 1961 года рождения и двое мужчин 1963, 1936 годов рождения, умерли за прошедшие сутки, рассказали в этот день в оперативном штабе. Также указывалось на сопутствующие тяжелые хронические заболевания людей.

5 мая цифра по смертности от коронавируса в регионе составляет 14. Двое из них, женщина 1964 года рождения и мужчина 1941 года рождения, умерли за прошедшие сутки, говорили тогда в оперативном штабе. И тогда отмечались сопутствующие тяжелые хронические заболевания людей.

На 8 мая в области скончались уже 17 пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным результатом на коронавирус. Последние на тот момент жертвы инфекции — это три женщины — 1930, 1963 и 1947 годов рождения. Несмотря на все усилия врачей, из-за сопутствующих тяжелых хронических заболеваний спасти пациенток не удалось.

Накануне, 11 мая, мы узнаем, что в регионе 22 пациента с подтвержденной пневмонией и положительным результатом на коронавирус скончались. За прошедшие сутки, сообщает оперативный штаб, умерли четыре женщины — 1956, 1934, 1947 и 1940 годов рождения — и мужчина 1941 года рождения. Снова указывают на сопутствующие тяжелые хронические заболевания.

Напомним, оперштаб сегодня, 12 мая, сообщил о еще семи погибших. В этот раз уточнили, приведено не число смертей за сутки, «это поступившие результаты исследований». Скончались шесть женщин — 1961, 1962, 1956, 1976, 1950 и 1937 годов рождения — и мужчина 1979 года рождения.

За все время погибли 18 женщин, это почти вдвое больше, чем мужчин - их скончалось 11. Самая возрастная жертва болезни сред женщин родилась в 1937 году рождения, самая молодая – в 1976. У мужчин – это 89-летний пациент, погибший первым, и зараженный 1979 года рождения - он и самая молодая жертва инфекции.

Всего с начала пандемии, в регионе скончались 29 человек. Выздоровели 592 человека из 1753 подтвержденных случаев COVID-19.