19 мая 2020 года на 81-м году ушел из жизни НИКОНОВ Виктор Михайлович - патриот России и Брянщины, член Партии «РОДИНА», с 2016 по 2018 гг - главный редактор патриотической газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск», автор книги «Энциклопедия для патриотической элиты», постоянный участник Дискуссионного клуба Брянской «РОДИНЫ».

Брянское Региональное отделение ПАРТИИ «РОДИНА» выражает глубокие соболезнования, искреннее сочувствие и слова поддержки члену Совета Регионального отделения ПАРТИИ «РОДИНА» в Брянской области, доценту БГУ МАЛЬКИНОЙ Ольге Викторовне в связи со смертью ее отца НИКОНОВА Виктора Михайловича. Скорбим и разделяем боль утраты. Искренне разделяем случившееся горе. Выражаем Вам, Ольга Викторовна, и Вашей семье слова поддержки в эти скорбные дни. Уход из жизни дорогого и любимого человека - всегда большое горе, связанное с глубокими душевными переживаниями.
Председатель Брянского отделения Партии «РОДИНА», член Федерального Политсовета партии Геннадий СЕЛЕБИН:


 
«Виктор Михайлович НИКОНОВ был истинным патриотом нашей страны, «ум, честь и совесть» Брянской «РОДИНЫ». Виктор Михайлович, являясь активным членом Партии «РОДИНА» и главным редактором газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск», очень многое сделал для отстаивания Программы нашей Партии и российской национальной идеологии - патриотизма. Его уход из жизни является большой утратой для патриотов Брянщины и России. В.М. НИКОНОВ является автором книг «Энциклопедия для элиты» и «Афоризмы XXI века» (более 2 тысяч афоризмов), изданных Брянской «РОДИНОЙ». Он окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Такой библиотеки с множеством редких изданий, в том числе зарубежных, какая имеется в семье Никоновых, наверное, нет ни у кого в нашей области. Это уникальная семья, которая очень много делает для отстаивания русской культуры, патриотизма и российской государственности. Мы гордимся и низко кланяемся Виктору Михайловичу за его служение Русскому миру и нашей великой Родине – России! Царство ему Небесное!»

Афоризмы НИКОНОВА В.М. - из его книги «Афоризмы ХХI века»:

- Человека нельзя осуждать за то, что он глуп и безнравственен, но необходимо осуждать его за то, что он, оставаясь глупым и безнравственным, стремится занимать должности, в которых требуются и ум, и высокая нравственность.
- Самая большая бесхозяйственность – кадровая.
- Наполеоновские планы оказались не под силу даже Наполеону.
- Эпоха гордится думающими машинами и боится думающих людей.
- Глобализация должна быть такой, чтобы ни один человек в мире не потерял свою Родину.
- Ни одна серьёзная государственная проблема не имеет бюрократического решения.
- Неуважение народа к власти приводит к неуважению власти к самой себе.
- Человек должен генерировать порядок в мире, но не раньше, чем этот порядок появится в его голове.
- Революции порождаются великими людьми, опирающимися на карликов, а карлики убивают великих с помощью демократии.
- Революция – это разжигание низменных страстей толпы против ещё более низменных страстей правящей элиты.
- Брезгливость умных, порядочных людей в отношении к власти, политики также неумна и неуместна, как у врача-хирурга в отношении к физиологии человека.
- После революции стали говорить, что возврата к старому не будет. И получили новую тиранию, новых вельмож, новых рабов, т.е. новые актёры стали играть старую пьесу.
- Часто высмеиваемый либералами лозунг «Отобрать и поделить» гораздо лучше с любых здравомыслящих точек зрения, чем ныне реализованный «просто отобрать и никому ничего не дать».
- Каждый отдельный лист на дереве не может зеленеть, когда сохнет и гниёт всё дерево. Мы должны спасать дерево, а не листы.
- Общенародная собственность, как её понимают коммунисты, вообще не является собственностью. Сравните чувства человека, когда на его предприятии что-то украли и чувства человека, когда украли в его доме или на его даче.
- Или вы управляете кризисом или кризис управляет вами.
- Если бы массы ясно осознали свои интересы, то они бы осознали острую нужду в аристократии, большую, чем нужда аристократии в массах.
- В православном мире подвиги совершают не сильные, а любящие.
- Сильнее чем рабство, голод, невзгоды человека может раздавить глупость, получившая свободу.
- 100 лет назад продукты, выброшенные на помойку, были гораздо более качественны и менее опасны чем сегодня продукты в самых дорогих магазинах, в самой дорогой упаковке, по крайней мере по двум показателям: в них гораздо меньше химии и полное отсутствие генной модификации.
- Величие даёт только трудная задача.