В Брянской области в начале мая ввели обязательный масочный режим. Согласно новым правилам жители региона должны посещать общественные места, в том числе и торговые организации, в масках или респираторах. 

В связи с этим российские предприниматели начали массово направлять в Роспотребнадзор вопросы о правомерности нового режима. В ведомстве 20 мая опубликовали памятку, которая, ссылаясь на нормативные акты, доказывает законность масочного режима. 

На Брянщине основным документом, регулирующим ограничения из-за эпидемии коронавируса, является  постановление "О введении режима повышенной готовности". В начале мая его дополнили пунктами о масочном режиме, которые обязали брянцев носить маски в общественным местах, аптеках, магазинах и общественном транспорте. На нарушителей будут составлять административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП, штраф по которой для граждан составляет от 1 до 30 тысяч рублей.

Торговые организации вправе "ненасильственно" воспрепятствовать нарушителям масочного режима, так как эти действия "отвечают принципу разумности" и "не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора", подытожили в Роспотребнадзоре.