Президент России Владимир Путин поддержал решение Александра Богомаза о выдвижении кандидатом на пост губернатора Брянской области в 2020 году. Об этом стало известно сегодня, 26 мая, во время виртуальной встречи главы государства и главы области.

Приведем их диалог целиком

— Уважаемый Владимир Владимирович! 9 сентября 2014 года Вы оказали мне высокое доверие, назначив исполняющим обязанности Губернатора Брянской области. В сентябре 2015 года на выборах Губернатора Брянской области мои земляки меня поддержали. В сентябре заканчивается срок полномочий. Если Вы не будете против, я хотел бы принять участие в предстоящих выборах Губернатора Брянской области. На Ваше решение.

 — Я не против. Как я в таких случаях говорю всегда, в конечном итоге граждане, избиратели должны принять окончательное решение. Но я ничего не имею против Вашего выдвижения. Наоборот, я считаю, что это правильное было бы решение с Вашей стороны. Я сейчас внимательно смотрю на результаты Вашей работы.

Вы с 2015 года работаете. Практически по всем основным позициям в плюсе.

Увеличение объема валового регионального продукта за 2018–2019 годы у вас выше, чем в среднем по России — 5,3, а по России 3,8. То же самое касается промышленного производства: 18,3%, по России — 5,9. Увеличение оборота внешней торговли: 25,8, по стране — 14,3. Увеличение оборота розничной торговли — 7,1%, по России — 4,8. По экономике тоже тенденции положительные. Вы упомянули проблемы сельского хозяйства в прошлом году, но в целом за 2018–2019 года рост 3,5% — это приличный результат. Увеличились инвестиции в основной капитал, тоже такая хорошая тенденция. И достаточно низкий уровень безработицы за все эти годы. Понятно, что за последнее время произошли определенные изменения, но они по всей стране происходят, это очевидно. Но в целом Брянская область занимает девятое место по стране. Аварийное жилье ниже, чем в среднем по стране. Что Вы хотели бы сказать по основным инвестиционным проектам для Брянской области? Что Вы считаете наиболее важным, Александр Васильевич? — спросил глава государства.

— Владимир Владимирович, у нас сегодня инвестиции будут большие в нашу картонную фабрику суражскую, которая два года назад запустила большой цех на 1,5 млрд рублей, который позволит увеличить выпуск продукции почти в два раза. Идет модернизация на Брянском машиностроительном заводе, они готовят выпуск нового маневрового тепловоза. Занимается Жуковский веломотозавод, Брянский автомобильный завод, который был банкротом в 2016 году, а сегодня с каждым годом наращивает производство, Клинцовский крановый завод. В прошлом году запущен кожевенный завод, это современное производство, которого больше нет на территории нашей России, это самый новый завод. В прошлом году запущено большое тепличное хозяйство. Большие инвестиции идут в сельское хозяйство.

Кроме «Мираторга», у нас основные местные сельхозпроизводители, которые профессионально занимаются сельским хозяйством, каждый год наращивают производство, все больше и больше распахивают земли, не просто распахивают, корчуют. У нас есть много проектов, которые сегодня реализуются и будут реализовываться и дальше, — ответил глава региона.

Как отмечает пресс-служба правительства, президент России поблагодарил Александра Богомаза за работу в качестве главы региона и пожелал ему успехов на следующий период полномочий в случае избрания руководителем области.