Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным из центрального аппарата поставить на контроль ход дела истощенной 7-летней девочки из Брянска.

Об этом 2 июня сообщили на сайте ведомства. Накануне сотрудники полиции обнаружили в одном из частных домов на переулке Флотском в Бежицком районе истощенную 7-летнюю девочку. Ребенка с обмороженными конечностями доставили в больницу.

Утром 2 июня на приемных родителей завели уголовное дело по ряду статей УК. В частности, их подозревают в причинении физических страданий несовершеннолетней. Из сообщения на сайте СК РФ:

- Александр Бастрыкин поручил в рамках уголовного дела установить все обстоятельства произошедшего, изучить условия, в которых проживал ребенок, выяснить, как стало возможным подобное обращение с маленькой девочкой, поступали ли ранее какие-либо сигналы о том, что ребенок находится в опасных условиях, в том числе, от соседей и иных лиц. Следователи СК России также устанавливают, посещал ли ребенок образовательные учреждения, были ли какие либо сообщения от учителей либо воспитателей о ненадлежащем или жестоком обращении с ребенком.  Кроме того, будет дана принципиальная правовая оценка действиям социальных служб и органов профилактики, в должностные обязанности которых входит контроль за условиями проживания детей в приемных семьях.

Приемную мать ребенка уже задержали. Правоохранительные органы намерены "незамедлительно" изъять детей, находящихся на воспитании в брянской семье.