Отделение УМВД по борьбе с экстремизмом возбудило административное дело против журналиста Александра Чернова. Главного редактора издания "Брянский ворчун" обвинили в том, что он поставил под сомнение "действенные меры" оперативного штаба и ввел читателей в заблуждение.

20 июня Чернов должен получить протокол о правонарушении. Затем журналиста ждет судебное разбирательство. По статье КоАП "Злоупотребление свободой массовой информации" Чернову грозит от 30 до 100 тысяч рублей.

"Брянский ворчун" рассказал, что жалобу написал замгубернатора Александр Коробко. Чиновнику, курирующему в регионе деятельность СМИ, не понравилась статья  под названием "В Брянске начхали на Конституцию и ввели пропускной режим - не до шуток". В ней издание раскритиковало систему пропусков, введенную для брянцев на период самоизоляции.

По мнению журналистов, эта инициатива оперштаба противоречит Конституции России. Также "Брянский ворчун" рассказал об ответе прокуратуры на вопрос блогера Владимира Чесалина. Сотрудники надзорного органа признали, что районные и городские администрации все-таки не имели права на выдачу пропусков. Представитель прокуратуры даже "проинформировал Правительство области о сложившейся в регионе ситуации".

На этом основании журналисты заявили, что сотрудники УМВД разыскивают экстремистов "не там, где нужно". Также издание обратилось с вопросом к читателям:

- Ничего не напоминает из классики – книг и фильмов – про недалекое будущее и тоталитарные государства?