В Брянской области состоялись комплексные командно-штабные учения по ликвидации разливов нефтепродуктов.

Практическая часть учений прошла в районе деревни Удельные Уты Выгоничского района на площадке возле реки Десна, где расположен участок нефтепровода «Куйбышев – Унеча-2».

По сценарию, в результате скачка давления в магистральном трубопроводе образовался свищ, вследствие которого произошла разгерметизация трубопровода с дальнейшим выходом нефтепродукта на поверхность воды в реке Десна. Объем вытекшего нефтепродукта составлял 19 кубических метров.

Как рассказали в пресс-службе МЧС, для локализации и сбора условно разлившегося нефтепродукта на реке десна в районе деревни Удельные Уты специалисты НПС «Десна», Брянского филиала ЦАСЭО «Экоспас» и поисково-спасательной службы ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» произвели развертывание и установку боновых заграждений. Сотрудники структурных подразделений ГУ МЧС России по Брянской области обеспечивали воздушную разведку места "аварии", а государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС - безопасность на воде.

Согласно тактическому замыслу угрожающие загрязнением окружающей среды вещества были собраны в емкости для временного хранения нефтепродукта. Для этого на воду установили нефтесборщики, произвели обвязку и подключение к силовым агрегатам, пробный пуск технических средств сбора нефти с водной поверхности. Предполагается, что собранные в емкости нефтепродукты в последующем должны быть закачаны в магистральный трубопровод. Для ликвидации условных разливов нефти и нефтепродуктов было выставлено 4 рубежа защиты. Также в целях безопасности произведен отбор и анализ проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод на содержание в них разгерметизировавшихся веществ.

- Решение о проведении учений было принято Правительственной комиссией по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности РФ после экологической катастрофы в Норильске. В рамках проведенных мероприятий поставленные задачи отработаны личным составом в полном объёме, – отметил начальник главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин.