Все больше коронавирусных ограничений снимают в Брянской области, а также в других регионах страны, где ситуация с пандемией взята под контроль. Уже открыты курортные города Краснодарского края, а также на крымском полуострове. Однако, чтобы найти невероятной красоты туристические маршруты не нужно ехать так далеко. "Новости Брянска" собрали ТОП самых необыкновенных мест для посещения в соседних регионах.

Водопад Радужный 

За прекрасными водопадами совершенно не обязательно ехать за тысячу километров. Радужный водопад находится на границе Московской и Калужской областей на реке Нара.

Его высота достигает 5 метров. А вытекает он из карстового источника. Рядом располагается каскад ключей.

Тут проложено несколько туристических маршрутов. Крутые склоны подходят для тренировок альпинистов. Но есть и маршруты для совсем неподготовленных туристов.

Кольцовские пещеры

Неподалеку от Брянской области есть Кольцовские пещеры. Находятся они рядом с одноименным селом в Калужской области. 

О пещерах ходят многочисленные легенды, как в подземельях граф Воронцов занимался колдовством и чернокнижьем, создал для своих нужд целый подземный лабиринт, в котором проводил свои секретные опыты. Лабиринт, конечно, геологи не нашли. Но зато достаточно изучена ближняя часть пещер.

Также катакомбы использовались для добычи полезных материалов, которые шли на строительство.

Усадьба князей Голицыных

На правом берегу реки Зуша у дороги на старинный город Новосиль в Орловской области расположилась усадьба Голицыных.

В конце XVII века князь Михаил Голицын приобрёл для строительства новой усадьбы небольшое село Голунь. Усадебный ансамбль состоял из огромного дома с двумя флигелями, церкви, конного двора и регулярного парка. Усадьба Голицыных строилась около 30 лет.

На территории села Голунь выросли конный, винный, текстильный и маслозаводы. На реке Зуше работали сразу несколько водяных мельниц с плотинами, появилась школа для местных детей и больница.

Покровская церковь в селе Голунь до наших дней не сохранилась. Зато здесь можно увидеть развалины Главного усадебного дома и конного двора, который внешне напоминает небольшую крепость. А еще местная легенда гласит, что между господским домом и Покровской церковью существовал подземный переход, где князья Голицыны спрятали все фамильные драгоценности.

Смоленская крепостная стена

Прекрасная туристическая достопримечательность есть и в соселнем Смоленске.

В конце XVI века деревянные крепостные стены вокруг Смоленска, построенные при Иване Грозном, решено было заменить на каменные. Под руководством Федора Коня, талантливого русского зодчего, была сооружена прочная неприступная стена протяженностью 6,5 км, с 38 башнями, разными по форме и высоте. Каждая башня имела свое название.

До наших дней сохранилась половина грандиозного оборонительного сооружения – 18 башен, в двух из которых открыты музеи, и около 3 км стен.

Курская магнитная аномалия

В недрах Курской магнитной аномалии, площадью 160 тысяч км2, добывается половина всех запасов железной руды на планете.Однако, это еще и туристическая достопримечательность.

Михайловское месторождение в Железногорском районе начали разрабатывать во второй половине XX века. Глубина карьера – 380 м, добываемую породу вывозят наверх огромными самосвалами и платформами по железной дороге. Весь процесс можно наблюдать со смотровой площадки. Дальше руду везут на расположенный поблизости обогатительный комбинат.

Источник: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-kurskoj-oblasti/
Источник: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-kurskoj-oblasti/
Источник: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-smolenskoj-oblasti/