Брянским природоохранным прокурором внесено представление директору департамента природных ресурсов и экологии по фактам ненадлежащей организации контрольно-надзорных функций в сфере охраны и использования водных объектов, нарушений при заключении договоров о предоставлении в пользование водных объектов.

Ряд нарушений, связанных с водоснабжением и водоотведением, выявлен в деятельности органов местного самоуправления, предприятий ЖКХ, водопользователей.

Прокурорами выявлены и опротестованы противоречащие закону нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регламентирующие вопросы водоснабжения и водоотведения.

Имелись случаи непринятия органами местного самоуправления мер по обеспечению водой жителей населенных пунктов, в которых отсутствует централизованное водоснабжение, в том числе по ремонту и обустройству артезианских скважин и колодцев, организации их нормальной и безопасной эксплуатации.

Так, прокурорами Дубровского, Клинцовского, Красногорского, Рогнединского, Жирятинского, Комаричского, Погарского, Стародубского, Суземского, Севского, Трубчевского районов внесено 16 представлений в целях обеспечения обустройства в соответствии с санитарными нормами и правилами и проведения дезинфекции шахтных колодцев, используемых для питьевого водоснабжения населения, а также принятия органами местного самоуправления мер по организации и обустройству зон санитарной охраны первого пояса артезианских скважин. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования принимаются меры по устранению нарушений.

Не во всех муниципальных образованиях области организовано информирование населения о качестве питьевой воды. При этом выявлены отдельные факты несоответствия подаваемой населению холодной воды требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Не принимались меры по своевременной замене ветхих и изношенных водопроводных сетей.

Не всегда соблюдался установленный порядок ограничения и прекращения холодного водоснабжения, муниципальными органами не принимались меры по информированию населения и органов Роспотребнадзора о предстоящем прекращении предоставления данной коммунальной услуги.

Имелись и случаи ненадлежащей эксплуатации сетей водоотведения. Так, в связи с выявлением нарушений в работе канализационной насосной станции, принадлежащей предприятию-банкроту ПАО «Снежка» (переполнение смотровых колодцев, сброс сточных вод на рельеф местности) прокуратурой Брянского района направлено административное исковое заявление к администрации Брянского района о признании незаконным бездействия и возложении на нее обязанности по организации водоотведения на территории поселка Путевка Брянского района Брянской области в связи с невозможностью исполнения своих обязательств организацией, оказывающей услуги по водоотведению. В ходе рассмотрения дела администрацией Брянского района требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке. В настоящее время, после проведенного ремонта КНС она осуществляет деятельность в штатном режиме.

Прокуратурой города Клинцы направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия Клинцовской городской администрации, выразившегося в непринятии мер по проведению капитального ремонта главного городского канализационного коллектора (протяженностью свыше 6 км., износ которого составляет 100%), и обязании в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу произвести его капитальный ремонт канализационного коллектора. Дело по иску находится в стадии рассмотрения.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 240 нарушений закона, для устранения которых принесен 21 протест, направлено в суды 6 исков, внесено 121 представление, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.