Брянский депутат Валуев попал в некрасивую историю, связанную с городом Таруса Калужской области. Об этом рассказали наши коллеги из издания "Калужские новости"

На живописный уголок Калуги обратила внимание фирма по очистке ауры "Институт Астро Энерго Синтез", занимающаяся биоэнергетическими практиками. В ее планах было зайти в Тарусу с "оздоровительным проектом в контексте экологии и защиты окружающей среды".

Чтобы реализовать данный проект, генеральный директор "Астро Энерго Синтеза" Карен Геворкян решил подключить депутата Государственной Думы Николая Валуева. Для этого он отправил народному избраннику обращение с просьбой посодействовать "в переводе участка площадью 30 гектар земель сельхозназначения в категорию "рекреационная деятельность".

Карен Геворкян отметил, что говорит об участке, "занятом "сенокошением", на побережье реки Оки, южнее границы ЗОУИТ. Его предприятие желало "облагородить" коммерческими объектами.

Обращение руководитель "Астро Энерго Синтеза" отправлял несколько раз. В итоге Валуев отправил на своем бланке депутатский запрос главе Калужской области Шапше, приложив письмо Геворкяна. Так о данном проекте узнали и в Калуге, и в Тарусе.

– Правый берег Оки, на котором расположен участок, является частью города Таруса, и любое вмешательство в сложившийся веками ландшафт окажет негативное влияние на визуальное восприятие панорам с левого берега, природный ландшафт территории, ее экологический статус и историко-культурную уникальность, – написал в своем отказе врио администрации Тарусы Роман Смоленский.

Согласно приказу Минкульта, здесь запрещено выделение новых участков для размещения объектов капитального строительства, в том числе, индивидуальной жилой застройки, ответил Валуеву губернатор региона Шапша.

Также корреспонденты "Калужских новостей" отметили другой интересный факт. "Астро Энерго Синтез" вряд ли способно осуществить проект такого масштаба. Косвенно это подтвердил и руководитель предприятия Карен Геворкян: "Мы образовательная организация, а строить будет другая фирма, они сделали проект и направили в областную администрацию".

Позднее и сам Валуев, получив ответ, всполошился, поняв в какую историю его втравили. Отдельно стоит отметить, что в Госдуме он входит в Рабочую группу по особо охраняемым территориям.

Народный избранник стал звонить губернатору, но не смог дозвонился – у того были выборы. И только получив ответ: "депутаты для того и переправляют обращения граждан на места, чтобы получить четкое разъяснение ситуации", - успокоился.