Врач Владимир Чурланом, который является главным внештатным инфекционистом Минздрава, 19 сентября в интервью ТАСС спрогнозировал подъем заболеваемости коронавирусом в сентябре-октябре.

Специалист рассказал, что рост числа заболевших нельзя будет назвать "второй волной" COVID-19, так как первая еще не закончилась. Он спрогнозировал, что этой осенью по стране пройдет "небольшой" подъем заболеваемости, и назвал его причины:

- Рост заболеваемости связан с началом учебного года, рабочего года, поскольку начинают формироваться новые школьные коллективы, студенческие и рабочие коллективы, многие вернулись из отпусков. Это приводит к более тесным социальным контактам и, соответственно, к некоторому росту заболеваемости <...> Это не является чем-то <...> необычным.

Чурланов считает, что в стране маловероятен масштабный прирост числа заболевших, какой наблюдался прошедшей весной.

По всей видимости, этот подъем заболеваемости на Брянщине уже начался. В последнюю неделю согласно сводкам оперштаба в регионе увеличилось количество случаев коронавируса, выявляемых ежедневно. Такого количества новых заболевших в Брянской области не было уже больше месяца.