В Фокинском районе подрядчик приступил к сносу аварийных домов, расположенных на Московском проспекте.

В рамках муниципального контракта ООО «Златна Зора» предстоит снести дома №33 и №35. Сегодня начался демонтаж дома №35, постановление о сносе которого было подписано в июне текущего года. Дом был расселён ещё в 2017 году, тогда все собственники жилья получили новые благоустроенные квартиры с социальным ремонтом.

Прежде чем приступить к сносу, аварийный барак оградили по периметру, безопасность строителей и прохожих обеспечивали около 10 полицейских. Такие меры были приняты, чтобы не допустить повторения вооружённого инцидента, произошедшего в августе 2020 года. Напомним, тогда мужчина, ранее прописанный в соседнем доме №33, открыл стрельбу, причинив вред одному из сотрудников подрядной организации.

В ходе подготовки к демонтажу был зафиксирован факт размещения в аварийном здании женщины, находящейся здесь без правоустанавливающих документов, которая также ранее была прописана в соседнем доме №33. Уточним, что вышеназванным гражданам, в числе других, ранее прописанных по адресу проспект Московский, д. 33, кв. 1, ещё в 2017 году была выделена квартира в Советском районе по улице Романа Брянского, площадью, превышающую аварийное жилье почти на 20 кв.м. В соответствии с постановлением городской администрации граждане могут въехать в новую квартиру в любой момент, но, несмотря на решение суда, продолжают незаконно находиться в аварийном здании, подвергая опасности не только свои жизни, но и жизни престарелых родителей.

Для очередного разъяснения необходимости покинуть аварийное здание, на место лично прибыл глава Фокинского района Евгений Антошин, а также заместитель председателя комитета по ЖКХ Александр Агафонов. Женщине, незаконно находящейся в муниципальном здании, администрация также предложила помощь в организации переезда в новую квартиру, от которой она на данный момент отказалась.

Несмотря на словесные угрозы жизни, поступающие в адрес строителей и представителей муниципалитета, процесс сноса аварийных зданий продолжается и будет выполнен в соответствии законодательством, в рамках правового поля.

Стоит отметить, что на днях в эфире Первого канала вышла программа «Мужское и женское», где оценку конфликтной ситуации дали ведущие — Александр Гордон и Юлия Барановская, а также независимые эксперты.