Суд отменил оправдательный приговор для заступника брянской кассирши

icon 08/10/2020
icon 20:10
Важная новость
Суд отменил оправдательный приговор для заступника брянской кассирши

©

В Саратове кассационный суд отменил оправдательный приговор брянцу Николая Макурина. Его обвиняли в убийстве мужа кассирши, за которую он заступился. В феврале 2020 года присяжные признали подсудимого невиновным. Теперь ему снова грозит крупный срок в колонии.

Об этом 8 октября сообщило издание "Брянские новости". Ранее оправдательный приговор Макурина оспорил заместитель прокурора области Шойсорон Доржиев. Саратовские судьи решили, что дело брянца было рассмотрено с ошибками, которые повлияли на исход и исказили саму суть правосудия.

Также кассация отметила, что Макурин и его адвокат "воздействовали" на присяжных. Дело вернули на пересмотр в Брянск. Возможно, Макурина свова поместят в СИЗО.

Ранее мы рассказывали, что оправдательный приговор в Брянске заинтересовал председателя СК России Александра Бастрыкина. Он поручил проверить "полноту и объективность" расследования, проведенного его подчиненными.

19 февраля 2020 года Макурин дал показания перед присяжными и еще раз пересказал события, которые произошли вечером 5 февраля 2019 года. Тогда он находился дома и смотрел один из фильмов серии "Индиана Джонс"В какой-то момент у него кончились сигареты. Макурин направился в местный магазин по продаже спиртного, где купил лимонад "Буратино" и пачку табачных изделий.

На выходе мужчина стал невольным свидетелем ссоры женщины-кассира и ее мужа:

- Забежал мужчина и начинает матом кричать на продавца.  Продавец начала говорить "зачем ты приехал" и начинает плакать: "ты испортил нам всю жизнь". Я понял, что происходит что-то не то. Я сказал мужчине "почему ты кричишь", и несколько раз ему повторил, на что поступил ответ "какого х** ты сюда лезешь".

- Мужчина приблизился ко мне, правой рукой он достал паспорт: "Это моя жена, что хочу, то и делаю. Ты кокого х** сюда лезешь?". Начал угрожать. Он задал мне вопрос: "Ты сидел?". Он сказал: "П***, я тебя сейчас убью".

Затем агрессивный муж предложил выйти на улицу для выяснения отношений. Там Коротков достал нож и напал на Макурина, который в этот момент подкуривал сигарету. По словам последнего, разъяренный муж несколько раз пытался ударить его ножом, в том числе в область сердца. Драка длилась около пяти минут, говорит Макурин. Прохожие отобрали у Короткова нож и оттащили его. На следующий день он скончался в больнице.

Макурин заявляет, что не помнит всех подробностей драки, так как был в состоянии шока. Жена убитого после заседания рассказала корреспонденту "Новостей Брянска", что все, что говорит Макурин - "правда".

По версии следствия, подсудимый нанес более 50 ударов лежачему Короткову.