Наш корреспондент выяснил, раскупили в областном центре даже самые дорогие препараты от коронавирусной инфекции – цена на которые доходила до 12 тысяч. Когда будут новые поставки «Новостям Брянска» сказать затруднились.

«Все разобрано, все ушло, ничего нет», - заявили нам в одной из центральных аптек города.

Нашего корреспондента интересовало наличие препаратов для профилактики заражения и лечения симптомов коронавируса.

Ажиотаж огромный, рассказали «Новостям Брянска».

Есть парацетамол. Витамин C же забирают чуть ли не оптом – покупая сразу по несколько упаковок.

Ряд препаратов - рецептурные. И прежде чем стремиться их заполучить, фармацевты просят подумать о возможных побочных эффектах.

Люди скупают лекарства бессистемно, опустошая полки, признались в аптеках. Грозит такой подход резистентностью микроорганизмов к антибиотикам.

Азитромицин, как раз антибиотик широкого спектра действия, «выносили мешками». Он, кстати, в списке новых рекомендаций для лечения коронавируса, опубликованном Минздравом.

Винят менталитет, люди берут лекарства про запас, меж тем прямо сейчас оно может быть жизненно необходимо другим.

Люди, столкнувшиеся с угрозой коронавируса, заходят в аптеки, начиная с фразы «Христом Богом помогите», рассказали нашему корреспонденту.

Ситуация на Брянщине не уникальна, уверили нашего корреспондента. Подобные проблемы наблюдаются и в других регионах.

Наш корреспондент побывал в четырех аптеках разных сетей и везде услышал почти одинаковый ответ на вопрос о наличии таких препаратах.

«Новости Брянска» связались с директором департамента здравоохранения области Андреем Бардуковым, чтобы выслушать его мнение о ситуации. Он уверенно заявил, что дефицита в аптеках нет и не будет. Максимум - могут наблюдаться задержки в поставках. И то на день. Ситуацию постоянно ослеживают.