В 90-е годы в Брянске состоялись выборы в первый созыв городского совета народных депутатов. Новоиспеченным народным избранникам предстояло сформировать орган исполнительной власти – городскую администрацию, или попросту - мэрию.

История брянской мэрии оказалась непростой. В 90-е и нулевые там разгорались запутанные интриги, чиновники и депутаты ругались между собой, некоторые из них попадали в тюрьму, другие продолжали делать успешную карьеру, а третьи просто уходили в бизнес или на пенсию.

«Новости Брянска» в расскажут о том, чем запомнились бывшие мэры города, и чем они стали заниматься после отставки.

Николай Сарвиро

Сарвиро шел к этому посту всю свою жизнь, в чем признался после отставки. В 1997 году город достался ему не в самом лучшем состоянии. Счета мэрии в какой-то момент даже были арестованы по решению суда за то, что жителям Брянска не выплачивали детские пособия.

Член КПРФ Николай Сарвиро стал мэром летом 1997 года. Причем его кандидатуру выбрали на народном голосовании.

Одна из проблем, которую команде Сарвиро пришлось решать, - тотальный износ общественного транспорта. Городские власти надумали купить в Швеции старенькие автобусы марки Volvo. В итоге это закончилось скандалом.

Покупка автобусов пришлась на то время, когда в Брянске несколько месяцев не выплачивались пенсии, и денег не было даже на заправку автомобилей скорой помощи. Горсовет начал расследование приобретения общественного транспорта. Администрации Сарвиро крепко досталось, и в 1999 году он ушел с поста мэра.

Карьера Сарвиро на этом не закончилась. Его взял в свою команду губернатор Юрий Лодкин. Сарвиро стал его заместителем. Он проработал в этой должности до отставки Лодкина, который позже назвал его лучшим из своих замов. Затем Сарвиро избирался в горсовет.

Сейчас бывший мэр Брянска является членом городского общественного совета и отдыхает на пенсии. Он построил себе дачу, собирает грибы и занимается хозяйством.

Двоевластие и интриги

На фото Иван Тарусов

Период с 1999 по 2005 год стал одним из самых необычных в истории городской администрации. После отставки Сарвиро народное голосование на пост мэра уже не проводили. Его начал назначать горсовет. В итоге кресло мэра занял Иван Тарусов. Он также избрался депутатом в горсовет и, таким образом, стал трудиться на двух должностях.

Тарусов руководил горсоветом до 2002 года. Тогда его ждала первая отставка, сопровождавшаяся громким скандалом. Горсовет выразил недоверие Тарусову, и его сняли с должности мэра. Заветное кресло занял председатель горсовета Валерий Поляков.

На фото Валерий Поляков

Тарусов назвал это политическим заказом и попытался вернуть должность через суд. Горсовет все равно выступил против бывшего мэра и не дал ему вернуться.

Поляков в течение трех лет руководил и горсоветом, и мэрией. Тарусов не оставил своих попыток вернуться во власть. Он опередил Полякова на выборах главы города в 2005 году. Скандальный чиновник снова возглавил горсовет. Его оппонент вышел их игры. Тогда народное голосование на должность главы Брянска проводилось в первый и последний раз.

Тарусов руководил горсоветом около полугода. У него не сложились отношения с брянскими депутатами, среди которых оказалось много предпринимателей. В итоге Тарусов не выдержал давления коллег, которые, по его мнению, сильно урезали полномочия главы города, и уволился.

Поляков после отставки больше не получал высоких должностей. В 2018 году он умер после продолжительной болезни.

Тарусов после ухода заявил, что ему поступило много предложений о работе. В итоге он покинул Брянскую область и перебрался в Воронеж. Там он устроился в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд. На сайте суда указано, что Тарусов до сих пор руководит его аппаратом.

Дмитрий Шапотько

Шапотько работал в новом составе горсовета вместе с Тарусовым. Отношения у депутатов не сложились, они часто спорили. В итоге горсовет утвердил Шапотько в должности мэра. Он возглавлял администрацию Брянска до 2008 года.

Его правление отметилось рядом скандалов. Последний стоил ему должности. В 2008 году Брянск не попал в федеральную программу по восстановлению жилищного фонда, в которой очень нуждался на тот момент. В неудаче депутаты горсовета обвинили Шапотько и его подчиненных.

В это же время правоохранительные органы завели уголовное дело о нецелевом расходовании денег администрацией Брянска. На фоне этих событий Шапотько решил уйти в отставку.

На следующий год он попытался вернуться на должность мэра, но со скандалом не прошел конкурс, проводимый горсоветом. Заветное кресло занял заместитель губернатора Сергей Смирнов.

После увольнения Шапотько продолжил заниматься бизнесом. Он до сих пор является гендиректором и учредителем нескольких крупных компаний. Также он участвовал в постройке клубного квартала "Гринвуд" в центре города.

Сергей Смирнов

Смирнов занял кресло мэра в 2009 году. До этого он трудился на должности заместителя губернатора Денина. Позже судьба еще сведет их вместе.

 По версии правоохранительных органов, Смирнов совершил роковую ошибку еще в декабре 2009. Тогда он подписал разрешение на ввод в эксплуатацию восьми домов в поселке Белые Берега. Мэрия Брянска выкупила их и переселила туда горожан, жилье которых было признано аварийным.

Позже выяснилось, что дома были построены с серьезными нарушениями. В 2013 году новостройки уже признали аварийными. Делом заинтересовались правоохранительные органы.

Незадолго до этого Смирнов покинул пост мэра и несколько месяцев успел поруководить региональным фондом капремонта многоквартирных домов. Позже он стал фигурантом уголовного дела и получил четыре года колонии.

В 2018 году Смирнов вышел по УДО. Он сидел в клинцовской колонии вместе с бывшим начальником – экс-губернатором Дениным.

На Смирнове до сих пор висит многомиллионный долг за злополучные дома в Белых Берегах. Недавно он безуспешно попытался его оспорить в суде.

Новым мэром после Смирнова стал Александр Макаров. Он возглавляет городскую администрацию до сих пор.