"Новости Брянска" уже сообщали, что на состоявшемся в Брянске в субботу, 23 января, несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального были задержаны порядка 39 человек. Среди них оказались и лидеры местного штаба оппозиционного политика Александр Маркин и Артем Сайгалов.

Как стало известно благодаря сообществу "Команда Навального | Брянск" в соцсети ВКонтакте, большинство из задержанных отпустили в тот же день ближе к ночи. На часть из них даже не были составлены протоколы об административном происшествии.

Однако, как утверждают брянские сторонники оппозиционера, от всех потребовали пройти дактилоскопию, дать IMEI-коды телефонов, а также сфотографироваться для создания карточки в уголовном розыске.

От одного из лидеров брянского штаба Навального Александра Маркина потребовали сдать образец слюны и пройти тест на наркотики. Также его попросили сделать отпечаток подошвы обуви, так как он якобы проходил по ориентировке.

Кроме того, в сообществе брянской команды Навального утверждают, что одному из попавших после несогласованного митинга в отделение полиции потребовалась медицинская помощь. Якобы при задержании он ударился головой.

На большинство задержанных были составлены протоколы по статьям административного кодекса: "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и " Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Еще один лидер брянской "Команды Навального" был отпущен без протоколов.