Жуковский Веломотозавод, известный по выпуску мототехники под брендом Stels, обвинили в лоббировании утилизационного сбора для импортных квадроциклов и снегоходов. Об этом сообщает популярный Telegram-канал "Арбитр".

Отмечается, что Веломотозавод начал активно требовать от своих официальных дилеров поддерживать инициативу по проекту увеличения утильсбора. На данный момент он проходит оценку регулирующего воздействия на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Кроме того, завод заподозрили в накрутке лайков под страницей указанного проекта.

Суть утилизационного сбора для внедорожной мототехники заключается в том, что производители должны платить определенную сумму денег за утилизацию старых и сломанных квадроциклов и снегоходов. При том, что они преимущественно просто сдаются в металлолом.

Данный сбор был введен в 2016 году и составил 105 тысяч рублей за одну единицу техники. Тогда это привело к подорожанию импортных квадроциклов и снегоходов и стало причиной падения рынка внедорожной техники почти в 4 раза.

Сейчас утильсбор хотят повысить до 345 тысяч рублей. Жуковскому Веломотозаводу он не грозит, так как предприятие получает субсидии государства. В этом некоторые некоторые граждане уже усмотрели признаки нечестной конкуренции

Источники Telegram-канала "Арбитр" подозревают владельцев предприятия – семейство Ночёвкиных в связях с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Ввиду сложившейся ситуации, в социальных сетях любители внедорожной техники стали говорить о бойкоте продукции Stels.