В Брянской облдуме назрела смена расстановки сил из-за скандала, связанного с 15-м вопросом на повестке двадцать шестой сессии регионального парламента, состоявшейся 25 февраля. Об этом сообщают наши коллеги из издания "Брянские новости", ссылаясь на мнения местных политиков и депутатов.

Причиной скандала послужило то, что народные избранники от фракции ЛДПР предложили внести в Госдуму варианты поправок в федеральный закон "О страховых пенсиях". Депутаты хотели вернуть отмененную в 2016-м году индексацию пенсий работающим пенсионерам.

С докладом выступал руководитель брянской фракции ЛДПР Сергей Антошин. Он мотивировал предложение своих однопартийцев тем, что решение об отмене индексации крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и существенно сыграло на покупательской способности граждан. Кроме того, по словам Антошина, значительно снизилось количество официально трудоустроенных граждан пенсионного возраста. Большинство людей предпочло перейти на серые зарплаты с целью сохранить прибавку к пенсии. Все это существенно сказалось как на финансовом положении пенсионной системы, так и на доверии граждан к ней.

Планировалось, что предложенный депутатами Брянской облдумы на рассмотрение в Госдуму законопроект должен начать действовать с 2022 года. Первоначально 45 народных избранников регионального парламента проголосовали за принятие постановления в целом. Однако ближе к концу заседания ситуация кардинально изменилась.

Перед завершением сессии брянские депутаты фракции "Единая Россия" взяли 5-минутный тайм-аут и удалились на совещание. Вернувшись с перерыва, народные избранники высказались за отмену предложения депутатов фракции ЛДПР. Свое решение они мотивировали тем, что на сегодняшний день нет финансово-экономического обоснования тому, что изложил Сергей Антошин. Поэтому вопрос нужно снять и вернуться к нему после того, как все фракции детально его проработают.

В итоге 38 депутатов проголосовало за снятие предложения и перенесении обсуждения вопроса на следующую сессию.

Как утверждают источники наших коллег в заксобрании Брянской области, все это сильно ударило по имиджу Сергея Антошина. Теперь ему придется объясняться как с представителями властей региона, так и со своим партийным руководством в Москве.

Кроме того, резкая смена направления в целом сказалась на репутации всех брянских депутатов. Буквально за полчаса фактически единогласно принятое решение было отменено большинством голосов.

Как депутаты будут выходить из сложившейся ситуации – пока неясно. Однако разразившийся скандал с отменой законопроекта может стать поводом для перемен в региональном парламенте, необходимость в которых назрела достаточно давно, полагают источники в облдуме.