В Брянской области начался пожароопасный период. Это связано с участившимися случаями так называемого весеннего поджога травы. Когда многие наши сограждане, из-за своей безответственности или незнания, начинают намеренно палить старую сухую траву в надежде, что новая будет расти лучше.

Напомним, что такой случай произошёл буквально вчера, 13 апреля, во втором городе нашей области ­– Клинцах. Неизвестные подожгли сухую траву, а начавшийся пожар перешёл на местные гаражи. К счастью, пожарные успели справиться с огнём, а пострадавших не было. Однако, не все такие случаи обходятся «лёгким испугом» и незначительной порчей имущества.

Случай с Клинцами свежий, но не единственный. По данным регионального МЧС, в этом году сухая трава горела уже 450 раз. Только 10 апреля на тушение травы спасатели выезжали 70 раз.

Не стоит полагать, что пожары случаются только вблизи деревень. В областном центре буквально 12 апреля горело поле рядом с городским озером «Барсучья Грива», которое находится в районе Камвольного комбината. Очевидцы засняли этот момент на видео и выложили в соцсети.

Безответственное поведение свойственно не только брянцам, но и жителям соседних областей. Порталы наших коллег в других городах пестрят подобными сводками. Буквально сегодня, 14 апреля, в Веневском районе Тульской области огонь с горящих полей перекинулся на деревню Грызловку, которая горит уже не первый раз. Пострадало имущество людей, сообщают "Тульские новости".

Не всегда поджоги травы намеренные. Вот, например, вчера, 13 апреля, в Шацком районе Рязанской области, целая деревня загорелась из-за выкинутой в траву непотушенной сигареты. Из-за этой «оплошности» сгорело 15 построек, пишут "Рязанские новости".

12 построек в Бобровском районе Воронежской области было уничтожено в результате природного пожара, который также перекинулся с сухой травы на село, сообщают наши коллеги из "Воронежских новостей".

Как сообщили «Калужские новости», в кольце пожаров в соседнем регионе оказался целый аэродром Орешково.

Приведённая сводка является лишь малой частью всех примеров безответственного поведения людей с началом пожароопасного сезона. Редакция «Новостей Брянска» напоминает, что поджог сухой травы или случайно брошенный окурок может обернуться целой катастрофой для близлежащих населённых пунктов и природных объектов.