Как мы уже сообщали, губернатор Брянской области Богомаз может возглавить списки "Единой России" на грядущих выборах в Госдуму РФ. Причем брянскую группу планируют объединить со Смоленской.

"Новости Брянска" связались с политологом Владимиром Горбачёвым, чтобы узнать его мнение о подобной перспективе. Он постарался объяснить: по какой причине данный исход вполне ожидаем.

– Это вполне вероятно по той причине, что нынешняя партия власти ("Единая Россия" прим.) по-прежнему очень активно опирается на методы администрирования, которые давно осуждаются в обществе и негативно оцениваются, но тем не менее партия от них не отказывается. В частности, об этом говорит тот факт, что губернатор Богомаз сам накануне прошедшего праймериз ЕР публично призывал граждан приходить на избирательные участки. Это тот случай, когда в политическом процессе применяется административное начало.

Кроме того, стоит учитывать то, что брянские областные и районные СМИ, которые мы называем "провластными", активно последние несколько лет создают фон, делая из Богомаза образ благополучного губернатора, который возглавляет регион, в котором постоянно возникают аграрные, дорожные и технологические революции. Как результат, Брянщина выглядит как область с рекордным количеством успехов. Я не исключаю, что администрация президента может использовать этот во многом искусственно созданный образ губернатора на более широкое политическое пространство

Мои слова также подтверждает то, что по итогам праймериз в Брянской области первые места заняли те кандидаты, политический авторитет которых в обществе совсем не высок. Выходит, что они уже могут прокалывать в пиджаках дырочки под значок депутата, а власть применяет административный ресурс не для того, чтобы добиться успеха, а ради самовоспроизводства. Это очень плохо, потому что в итоге заводит политическую систему в тупик.

Вся беда в том, что у нас политический процесс во много носит такой подковерный характер. Поэтому я не удивлюсь, что Александр Богомаз как лидер "крайне прогрессивного региона" может возглавить что угодно.

Также стоит отдать должное Александру Васильевичу в том плане, что у брянской власти сейчас отлажены взаимоотношения с федеральными структурами. И этот фактор вполне может сыграть свою роль, учитывая то, что соседние регионы – Орловская и Смоленская области не позиционируют себя как регионы лидеры.

Так что этот образ успешности вполне могут спроецировать и на близлежащие регионы, чтобы их как-то подтянуть и в целом укрепить позиции правящей элиты, – заявил Горбачев.

Стоит отметить, что в брянском региональном исполнительном комитете "Единой России" нашему изданию отказались что-либо комментировать, сославшись на то, что не располагают сведениями по данной теме. Однако ждать официальных новостей осталось недолго. Предвыборный съезд "Единой России", на котором будут утверждены списки, состоится 19 июня.