С началом теплого сезона повышается риск распространения бешенства. Сказывается возрастание активности диких животных, увеличение роста числа людей, которые отправляются за город вместе с домашними питомцами.
Информационно-аналитический центр Россельхознадзора предоставил информационное сообщение от 7 июня 2021 года по эпизоотической ситуации в Российской Федерации, согласно которому в 2-х регионах Брянской области зафиксированы очаги бешенства. Заболевание выявили в Погарском районе и областном центре.
 
Бешенство – это острая инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему и приводит к летальному исходу и у животных, и у людей. Следует отметить, что передача возбудителя осуществляется контактным путем при укусе больным животным и при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Возможно также заражение через контаминированные вирусом шкуры животных. От момента инфицирования (момента укуса или ослюнения) до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев.
 
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из домашнего скота – овцы, коровы, лошади, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
 
Бешенство – абсолютно смертельное заболевание. К сожалению, в мировой ветеринарии не разработана лечебная терапия от данного заболевания. Именно поэтому домашних питомцев необходимо вакцинировать ежегодно.
 
Так сложилось, что в нашей стране некоторые животные находятся на самовыгуле. В этом случае отследить возможный момент заражения практически невозможно. Если ваш питомец ушел на улицу, он не скажет с кем подрался во дворе. То же самое касается и крупного рогатого скота. Корова, например, может заразиться в поле и стать переносчиком вируса. Владелец и его близкие могут просто не знать о том, что заразились бешенством. Поэтому роль иммунизации неоспорима.
Чтобы оградить себя и своего питомца от вероятного заражения бешенством, важно:
 
— соблюдать правила содержания и выгула домашних животных;
— избегать контактов с дикими животными;
— в случае укуса животным тщательно промыть рану мыльной водой, обработать поврежденные ткани 5% раствором йода и незамедлительно обратиться к врачу;
— проводить ежегодную иммунизацию питомцев против бешенства.
 
ФГБУ «Брянская межобластная лаборатория» обращает внимание жителей на то, что бешенство страшное и неизлечимое заболевание. Профилактикой болезни домашних животных служит их вакцинация.