В настоящее время ведение сельского хозяйства практически невозможно представить без применения профессиональных средств защиты растений. При использовании пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации необходимо соблюдение определенных требований, которые регламентируются Федеральным законом от 30 декабря 2020 года №522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимиками». Изменения вступают в силу с 29 июня 2021 года. Согласно поправкам контроль за обращением пестицидов и агрохимикатов после длительного перерыва возвращается Росельхознадзору.
 
До 1 августа 2011 года такие полномочия у ведомства уже были, но после внесения изменений в законодательство рынок оказался вовсе без присмотра. С того момента не осуществлялся надзор за использованием удобрений, химических средств защиты растений в сельском хозяйстве. Применение пестицидов и агрохимикатов оставалось на совести аграриев – ни дозировки, ни сами препараты не проверялись. Импортные пестициды и агрохимикаты сейчас на границе никто не инспектирует. Не контролируется в России и их применение. Отслеживается лишь содержание пестицидов в плодоовощной продукции, но на деле при обнаружении небезопасных овощей и фруктов их порой даже не успевают снять с реализации. По подсчетам Российского союза производителей химических средств защиты растений, доля контрафактных пестицидов на отечественном рынке оценивается в 15-30%.
 
После десятилетнего перерыва согласно новому закону Россельхознадзор будет отслеживать ввоз этих средств через государственную границу. Причем цепочка контроля, что называется от и до: соблюдение правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.
Напомним, что несоблюдение норм расхода пестицидов может привести к гибели посевов, а также к превышению гигиенических нормативов их содержания.
 
Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции и в почве, а также действующих веществ самих пестицидов возможен только в рамках лабораторных исследований.
Помощником аграриям в данном вопросе может выступить ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория». На сегодняшний день в область аккредитации ФГБУ «Брянская МВЛ» включены методы, позволяющие определять:
 
• 63 эксклюзивных пестицида в зерне и зерновой продукции;
• 54 эксклюзивных пестицида в фруктах и овощах;
• 45 эксклюзивных пестицидов в почве.
 
Также в лаборатории освоены и верифицированы методы, позволяющие дополнительно определять 5 пестицидов (глифосат, галоксифоп-Р-метил, дихлорпроп, АМФК, глюфосинат) вне области аккредитации. В 2021 году планируется освоение и отработка методов, позволяющих проводить определение остаточных количеств 226 пестицидов, с включением данных методов в область аккредитации испытательного центра Брянской межобластной ветеринарной лаборатории.