С 16 по 17 июля в селе Кокино Брянской области прошла традиционная 12-я по счету выставка «День брянского поля – 2021». В 6-й раз представителей крупнейших предприятий ЦФО и Беларуси в сфере АПК принимал у себя Брянский аграрный университет.

Одной из основных целей выставки был, есть и будет обмен опытом между аграриями и представителями российского и зарубежного бизнеса по поставкам сельскохозяйственных товаров с целью продвижения современных технологий в сфере агропромышленного комплекса. На протяжении многих лет «День брянского поля» является своеобразным двигателем в развитии сельского хозяйства как Брянщины, так и ее соседей.

Ежегодно на «Дне поля» представляют свои товары ведущие игроки в сферах сельхозтехники, семян, средств для защиты посевов, а также удобрений. Один из таких проверенных партнеров – компания «ФосАгро-Орел», региональная компания крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». Более 20 лет компания снабжает аграриев Орловской, Брянской, Тульской и Калужской областей современными минеральными удобрениями ФосАгро.

В ходе осмотра развернувшейся в Кокино экспозиции полевой стенд «ФосАгро-Орел» посетили губернатор Брянской области Александр Богомаз, сенаторы Российской Федерации Галина Солодун и Вадим Деньгин, заместитель председателя Правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзенков, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, ректор БГАУ, доктор с/х наук, профессор, заслуженный работник СХРФ, почетный работник науки и техники РФ, заслуженный ученый Брянской области Николай Белоус и другие.

Глава региона встретился с гендиректором «ФосАгро-Регион» Андреем Вовком, который доложил о развитии взаимоотношений с аграриями Брянщины.

Благодаря поддержке Департамента сельского хозяйства и губернатора, Брянская область – один из пионеров в сфере инновационного применения минеральных удобрений, отметил Андрей Вовк. Сегодня сельхозтоваропроизводители Брянщины – в числе российских лидеров по применению комплексных удобрений с микроэлементами.

- Вместе с аграриями, вместе с Брянским ГАУ работаем над технологией повышения рентабельности и качества производства целого ряда ключевых культур: зерновых, зернобобовых, масличных. Здесь, на Дне поля, мы развернули три демонстрационных участка, где фермеры могут убедиться в эффективности систем минерального питания ФосАгро для получения высокорентабельных урожаев зерновых и зернобобовых. В том числе, мы продемонстрировали новейшие марки комплексных удобрений с микроэлементами в одной грануле и жидкие комплексные удобрения, - рассказал губернатору Андрей Вовк.

В свою очередь, глава региона отметил жидкие комплексные удобрения ФосАгро. Он назвал их сельскохозяйственной технологией, за которой стоит будущее.

- Важно, что есть потребители, процесс пошел, они начинают друг у друга учиться, внедрять. Это новые возможности для дальнейшего наращивания производства, отметил Александр Богомаз.

- Мы продолжаем развивать логистический центр в Почепе, включая мощности под жидкие удобрения. Очень комфортно в плане инвестиций работать в Брянской области, помощь оказывается не на словах, а на деле, поэтому мы не собираемся останавливаться - подчеркнул Андрей Вовк.

К слову, в этом году аграрии региона уже внесли под посевы вдвое больше жидких удобрений, чем в прошлом году. По прогнозам, даже после сильных морозов и обильных снегопадов, валовый сбор зерновых в Брянской области может составить 2,3 млн тонн, также ожидается высокий урожай подсолнечника.

Высоко о деятельности «ФосАгро-Орел» отозвался почепский аграрий, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Субботин. Отдельно он отметил наличие у компании в Брянской области собственной складского комплекса. Благодаря этому местные фермеры всегда в срок получают необходимые удобрения. Но особенно Субботин остановился на том, с какой педантичностью фирма подходит к доставке товаров: ни один лишний мешок или бочка свыше разрешенного веса в транспорт не грузится – безопасность и правила превыше всего.

Поддержал коллегу и представитель климовской фирмы «Зерно инвест» Юрий Винниченко. Он отметил, что с «ФосАгро-Орел» компания работает уже второй год. Качество продукции полностью устраивает. В данный момент «Зерно инвест» применяет гранулированные удобрения, но в скором времени планирует перейти на жидкие комплексные удобрения - «жидкий фосфор».

В конце первого дня корреспонденту «Новостей Брянска» удалось пообщаться с руководителем «ФосАгро-Орел» Сергеем Засимовым, чтобы узнать о его впечатлениях о «Дне брянского поля». Из положительных сторон он отметил качественный формат выставки, а также серьезную организацию мероприятию.

– Конечно, формат таких встреч дает огромный положительный эффект. Общение с нашими аграриями крайне важно. Они задают вопросы нам, мы задаем вопросы им и уже вместе понимаем, куда нам идти и к чему стремиться. Отдельное спасибо хочу сказать губернатору Брянской области Александру Богомазу не только за организацию мероприятия, но и за его отношение к представителям АПК и то, как он держит руку на пульсе, – высказался о дне «День брянского поля – 2021» Сергей Засимов.

В ходе Дня поля также стало известно о том, что в дополнение к уже реализуемым и запланированным мерам по обеспечению доступности минеральных удобрений, «ФосАгро» приняла решение поддержать российских аграриев на период активной фазы осенних полевых работ и зафиксировать цену на все виды минеральных удобрений собственного производства не выше текущих июльских уровней до 31 октября этого года.