В Брянской области с начала текущего года из окон и балконов домов выпало 10 детей.

8 таких происшествий случилось за последние два месяца, 3 - за минувшие сутки. 1 ребёнок погиб, 1 ребёнок находится в реанимации.

Сегодня, 20 июля, об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Брянской области Инна Мухина.

Она обратила внимание на то, что в жаркую погоду увеличиваются риски гибели и травмирования детей при падении с высоты.

Часто к подобным происшествиям приводит оставление малолетних в комнатах с открытыми настежь окнами. В большинстве случаев дети опирались на москитные сетки и падали из окон.

Родителям напомнили об административной или уголовной ответственности за такое недопустимое отношение к безопасности несовершеннолетних.

Детский омбудсмен и глава брянского СК просят взрослых не оставлять маленьких детей без присмотра, не ставить мебель рядом с окнами и балконами, не поощрять игры на подоконнике и не оставлять на подоконниках игрушки.

Также следует не оставлять открытыми окна и не рассчитывать на москитные сетки, которые не защитят ребёнка от падения. Нужно установить специальные блокираторы и фиксаторы на окна, чтобы дети не могли самостоятельно открыть окно.