Прокуратура провела проверку после размещённой в «Российской газете» публикации об аварийной детской площадке без официального статуса в Брянске, сообщают в пресс-службе ведомства.

Речь идёт об игровом комплексе во дворе дома №70 на улице Литейной и дома №72 на переулке Гончарова в Бежицком районе. Горожане призвали его отремонтировать.

Установлено, что данное сооружение находится на земельном участке, на который не разграничена государственная собственность. Информации о дате установки игрового комплекса у мэрии нет.

Изучив законодательство, прокуратура пришла к выводу, что в этой ситуации городская администрация всё же обладает полномочиями по распоряжению землёй.

Поскольку сведения о земельном участке в Единый государственный реестр недвижимости не были внесены, установить месторасположение земельного участка под детской площадкой по отношению к домам сейчас не представляется возможным.

В рамках прокурорской проверки выяснилось, что деревянное основание игрового комплекса частично сгнило и находится в аварийном состоянии. Металлический скат горки непригоден к использованию, частично нет ходовых досок на пологих скатах комплекса.

Между тем, обслуживание и ремонт сооружения не подлежит включению в состав услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Так как земельные участки, на которых установлен игровой комплекс, находятся в границах Брянска, возложение обязанности по обслуживанию на управляющие организации не является правомерным.

В то же время наличие бесхозной детской площадки, техническое обслуживание которой никем не осуществляется, угрожает жизни и здоровью людей.

Учитывая эти обстоятельства, мэрии было внесено представление об устранении выявленных нарушений.