icon 04/08/2021
icon 11:30
Важная новость

Автор:

Прошло без малого два года с того момента, как спортсмен, общественник и политик Виталий Минаков перестал быть заместителем председателя регионального заксобрания Брянской области. С тех пор о нем было немного слышно в брянском новостном пространстве.

"Новости Брянска" решили заполнить эти пробелы. В ходе большого интервью Виталий Минаков рассказал о некоторых интересных событиях из прошлого, поведал о своем настоящем, а также поделился планами на будущее.

– Несмотря на то, что я выпал из поля зрения в регионе на пару-тройку лет, я достаточно давно занимаюсь общественно-политической деятельностью. Это и областная Дума, и Федеральное агентство по делам молодежи. Появился опыт работы, в том числе и на всероссийском уровне. Налажены контакты и связи с рядом министров и их заместителей по различным направлениям. Поэтому траектория в направлении Госдумы выстроена достаточно давно – эта мысль возникла не вчера и, скажем так, не в последний момент. Мы с моей командой достаточно давно к этому шли.

– Вы упомянули Росмолодежь. Не могли бы Вы рассказать поподробнее о периоде работы в качестве советника руководителя агентства?

– Я пришел на проекты, связанные со спортом, а также молодежными субкультурами. Мы занимались организацией и проведением в разных регионах РФ фестивалей уличных культур. В том числе в Брянске на Кургане Бессмертия нами был организован фестиваль под названием "Я могу". В ходе него мы постарались собрать молодых людей с самыми различными интересами: от спортсменов до уличных танцоров и художников и даже киберспортсменов.

На тот момент он носил в основном коммуникационно-развлекательный характер. Однако благодаря этому фестивалю мы смогли проанализировать и выявить лидеров субкультурных сообществ.

На основании этого мы планировали превратить проект из досугово-развлекательного мероприятия в платформу по поддержке и привлечению этих лидеров в образовательные проекты Росмолодежи, такие как "Таврида" или "Территория смыслов". Буквально перед моим уходом из агентства в дальнейшую профессиональную общественную деятельность я ждал встречи с Сергеем Владимировичем Кириенко (первый заместитель руководителя Администрации президента, прим.), чтобы презентовать ему этот проект.

Федеральное агентство по делам молодежи действительно предоставляет молодым людям возможности для самореализации. Для этого сейчас создаются различные инструменты. Всегда можно что-то критиковать или, наоборот, хвалить, но я искренне считаю, что на сегодняшний день у молодежи есть огромное количество возможностей для самореализации. Мне кажется, что мы идем в правильном направлении.

– Не могли бы Вы поведать о других планах своей общественной деятельности? В частности, о работе в региональном отделении ОНФ.

– Если говорить о последних работах, все мы помним период самоизоляции. В это время была организована акция "Мы вместе", которая успешно продолжается и сейчас. Так получилось, что агентство Росмолодежь отправило меня от ОНФ курировать работу волонтерского штаба в Брянской области.

Одним крылом, направленным на пенсионеров, занималась Мария Раевская. То, что создавал здесь я, это привлечение местных бизнесменов и ориентирование на многодетные и малообеспеченные семьи. Мы формировали продуктовые наборы и развозили их по районам области.

За полтора месяца нам удалось обеспечить семьи, в которых три и более ребенка или нет одного из кормильцев, около тысячи наборов. Для меня это был огромный опыт.

В частности, я хочу сказать спасибо всем представителям брянского бизнеса. Деньги на тысячу продуктовых наборов, каждый из которых состоял из товаров на 1-2 тысячи рублей, мне удалось собрать буквально за два дня. Практически все, к кому я обратился, помогали.

– Возвращаясь к прошлому, на протяжении 5 лет Вы не просто были депутатом облдумы, но еще и заместителем председателя. Какой момент за этот период Вам запомнился больше всего?

(Смеется) Запомнились две вещи: как пришел и как ушел. А если серьезно, в процессе работы происходило много интересного. Во-первых, для меня это было совершенно новое направление. Подстегивали желание и энтузиазм. Сформировалась очень хорошая команда. Те направлениями, которыми я занимался более плотно – формирование кадрового резерва молодых депутатов. Был такой орган. В итоге в заседаниях регулярно принимали участие порядка 60 человек, а около 15 из них в итоге стали уже готовыми специалистами для назначения на различные должности в департаменты и управления. Стоит отметить, что некоторые из них впоследствии стали главами и заместителями глав муниципалитетов.

Я считаю, что на тот момент это было очень правильным решением – сформировать такую структуру. С этим направлением нужно работать. Хоть некоторые из молодых людей и считают политику грязным делом, я всегда говорю, что грязную политику делают грязные люди.

– Отвлечемся от политики. Многих Брянцев интересует, что у Виталия Минакова происходит в плане спортивной карьеры?

– Профессиональная карьера закончена уже давно, когда я занимался конкретно этим. А спорт был, есть и будет в моей жизни. Я постараюсь растянуть это максимально долго. При этом буду постоянно стараться соревноваться, потому что просто заниматься спортом без противостояния мне не интересно. Я всегда ставил цели и шел к ним. Быть спортивным, чтобы просто быть здоровым – это не про меня, поэтому я буду продолжать выступать, возобновлю практику. Скорее всего, это будет уже не бойцовская практика, а спортивная борьба. Не на высоком уровне, а чисто для себя.

– Какие сейчас острые проблемы Вы видите в жизни брянцев? И есть ли у Вас варианты для их решения?

– Региональная проблематика – она разная. Если брать Брянск – это одно, а если районы – другое. Но если брать в целом – это низкий уровень оплаты труды, низкий уровень жизни и растущие цены. Самое интересное, что данный вопрос является тем, который не решит депутат. Это вот большое заблуждение многих, которым спекулируют нечестные на руку политики.

Это не решит депутат и не решит даже губернатор. Только четким взаимодействием различных органов как законодательной, так и исполнительной власти на различных уровнях можно повлиять на ситуацию.

Говоря про Брянскую область, крайне важно обеспечить выживание отдельных муниципалитетов. Сейчас из районов идет конкретный отток. Необходимо заниматься мерами поддержки молодых специалистов и создавать условия, чтобы они хотели жить и работать не только в Брянске, но и в отдаленных уголках. Достойные зарплаты, жилье, инфраструктура, досуг. Если вот не будет, мы потеряем все, что успели развить в указанном отношении. Просто некому будет работать на земле.