Август - особый месяц, который богат на церковные праздники. Одним из великих православных праздников является изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, названное в народе Медовым спасом. Этот церковный праздник совпал с периодом окончания сбора урожая меда. Медовый Спас в 2021 году, как и всегда, – 14 августа. После этого праздника в нашей стране традиционно начинают добавлять в рацион мед нового сбора.
 
Натуральный мед – это сбалансированный углеводный продукт, обладающий как лечебными, так и диетическими свойствами. Он бывает разных сортов, и каждый имеет свой вкус, цвет и запах в зависимости от места его сбора. И каких только сортов меда сегодня не увидишь! Ассортимент разнообразен: акациевый, рапсовый, кленовый, цветочный, липовый…
 
Считается, что чем свежее мед, тем он полезнее. Это абсолютно натуральный продукт со множеством целебных свойств; хорошо известно, что мед помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в преддверии осени.
 
Сегодня сладкий янтарь в магазинах и на рынках можно купить круглый год. Но не всегда мед оказывается качественным и безопасным, ведь он является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов.
 
Специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории проводят исследования меда по различным показателям качества и безопасности, осуществляют диагностику болезней пчел. В секторе химических исследований Испытательной лаборатории проводят весь перечень исследований на показатели безопасности меда согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
 
Комментарий главного специалиста, заместителя начальника Испытательной лаборатории Чефранова Артема Валерьевича:
 
«Мед не должен содержать сторонних примесей. Уровень содержания пестицидов, антибиотиков, токсических веществ не может превышать нормативные значения. Основой при проведении испытаний проб меда служит нормативная документация (ГОСТ 19792-2017), регламентирующая показатели его качества и безопасности. В ФГБУ «Брянская МВЛ» с начала 2021 года поступило 40 проб меда для определения показателей пищевой безопасности. В результате проведенных исследований было установлено, что в двух пробах содержание гидроксиметилфурфураля было выше нормы, а в третьей — выявлено содержание антибиотиков группы нитроимидазолов. Проверка продуктов осуществлялась комплексными методами исследования:
 
• Анализ органолептических показателей: вкуса, цвета, консистенции;
 
• Анализ химических и физических показателей: содержание фруктозы, глюкозы, минеральных веществ, витаминов, определение остаточных количеств пестицидов и антибактериальных препаратов;
 
• Анализ микробиологической чистоты».